市民称赞鼓楼农贸市场升级:逛农贸市场像逛大超市

2017-10-18 07:45:04  来源:福建日报

  “没想到这么快就改造好了,真是大变样!现在,逛农贸市场就像逛大超市一样!”近日,国庆外出旅游回来的林阿姨来到福州市鼓楼区铜盘路农贸市场,不一样的买菜体验让她颇为感慨。

  林阿姨家住左海筑家小区,平时到铜盘路农贸市场买菜。过去,这里的环境脏乱差,“反正买完菜就走了,不会多逛”。

  今年国庆节当天,铜盘路农贸市场改造完成,重装开业,购物环境变得“高大上”:入口敞亮,电子屏上跳动着当天菜品的参考价;原本黑脏有异味的地面,全换成防滑、吸水、易清洗的地板砖,下水道加盖;肉类、蔬菜、水产冷冻、活禽等各大类食品区域分区清楚,熟制品统一罩上了防尘、防蝇网……

  农贸市场脱胎换骨之后,买卖双方都得益受惠。一样的菜市场,却有不一样的买菜体验。林阿姨说:“现在走进这里,环境好,干净,没腥臭味,蔬菜食品还分区,更科学卫生。”

  摊主黄大姐已在铜盘路农贸市场摆摊20多年,见证了这里的变迁:“过去环境不好,但为了挣钱生活,我们也得在这干。现在,多亏了政府出钱改造,环境变得和大超市一样了,来买菜的人高兴,我们卖菜的人也开心。”

  和铜盘路市场一样,国庆节当天,福新路农贸市场也完成改造升级并开门迎客。

  鼓楼区商务局局长高勇坤介绍,升级改造工作主要从硬件和软件两方面进行。硬件上,主要做到五个提升:提升场地环境,提升配套设施,提升卫生及监控设施,提升消防安全设施,提升营业设施。软件上,最大的亮点是应用智慧农贸市场技术,“农贸市场实现WiFi全覆盖,所有摊位实现无现金支付,智能收银秤和互联网联接,商品实现可溯源”。

  农贸市场“智慧”起来,管理更规范、服务更贴心、消费更透明。在福新路农贸市场,家住建华小区的林爱珍选好菜,和以往不同,过秤后,摊主都递过来一张带二维码的结账单。原来,每个摊位都更新使用了智能收银秤,收银条上实时显示摊位号、交易商品名、二维码等。高勇坤介绍,每个摊位的消费数据可实时上传,为商务局提供居民消费情况的第一手数据。

  此外,改造提升后的两大农贸市场内,还首次增设食品质量检测室,配置食品安全员,可对蔬菜、水产品、水果等抽样检测,检测结果上墙公布。市民如果对菜品有疑问,也可现场送检。

  推动农贸市场升级改造,是鼓楼区补齐民生短板的重要工作之一。

  鼓楼区有小柳、丰荣、庆城等7家农贸市场,由于种种原因,10多年前未完成“农改超”改造,普遍存在硬件设施落后、软件管理滞后等问题。这些农贸市场面积大小不一,最大的庆城农贸市场3900平方米,最小的铜盘农贸市场860平方米;产权归属复杂,有国有的,有集体的,也有私人的。为此,鼓楼区将农贸市场提升改造列入2017年为民办实事项目,分批对7个农贸市场改造。目前,农贸市场改造工作已完成,并投入使用,为党的十九大献礼。

市民称赞鼓楼农贸市场升级:逛农贸市场像逛大超市

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻