高颜值高科技 福州市图新馆年内开放

办卡借还书均可自助,还可俯瞰闽江风光

2017-10-13 07:27:58  来源:福州新闻网

高颜值高科技 福州市图新馆年内开放

  图书馆宽敞整洁,共设11楼。

  福州新闻网10月13日讯(福州晚报记者 陈鹤 毛小春/文 叶诚/摄)为在年内开馆,福州市图书馆新馆正在加班加点进行各种准备工作。记者了解到,国庆长假期间,图书馆全体干部职工放弃节假日休息,突击完成了60万册图书的上架工作,开馆时馆内藏书将有100万册。昨天,记者对福州市图书馆新馆开馆前的准备工作进行了探访。

  馆内无线网络免费

  图书馆新馆地上共11层。穿过有安防设施的大门进入馆内,记者看到一楼大厅还有许多图书堆放在墙边等候入库,工作人员都在忙碌着。相关人士表示,读者踏入馆内,进行无线网络认证后便可免费上网。

  新馆在布局上采用“大开间、软分隔”的人性化设计,各层都设置了阅览休闲椅、自助借还书机以及直饮水机。读者到了馆内,会感到环境十分温馨。

  一楼有两部手扶电梯直通二楼读者服务大厅。一楼大厅东侧是资源建设部等工作区域,大厅西侧有一间400多个座位的报告厅和一间190多个座位的多功能厅。

  办卡借还书均可自助

  读者服务区在二楼大厅,这里有展览厅、读者服务台,还有许多台自助借还书机、自助办证机。在一台自助办证机前,工作人员使用一张二代身份证,在屏幕上选择相应的押金标准,支付押金后,机器立即就办理出一张读者证。

  相关人士介绍,随着新技术的大量使用,读者在馆内许多需求都可以自助完成。

  三楼设置为文学类图书区,此类图书将是图书馆借阅量最大的一类。四楼是数字资源体验区,上网、电子阅览等可在这一区域完成。该楼层还设置了多媒体鉴赏室、视听体验区。未来图书馆可以组织读者报名参加电影鉴赏等活动,以满足读者多层次、多元化需求。

  五楼设置了报刊阅览区,还有专门为特定人群设置的夕阳红专区、法律专区、廉政专区等。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻