鼓楼:提振精气神 节后不松劲

一批民生补短板项目持续提速增效

2017-10-10 06:47:38  来源:福州新闻网

  福州新闻网10月10日讯(福州日报记者 吴晖 林洪相 通讯员 彭辉)昨日一早,鼓楼区东街街道办事处副主任卓力就出现在仙塔街周边旧屋区改造征迁项目现场。刚刚过去的这个长假,她在征迁一线连续奋战了8天。她说:“节后更不能松懈,我们必须进一步提振精气神,持续再发力。”

  持续推进旧屋区改造

  市委办公厅发出《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》后,鼓楼各级党员干部主动放弃休息,不等、不停、不看、不混日子、不当懒汉,连续作战,投身攻坚一线,各重点工程和民生项目均有突破性进展。

  3日,鼓东街道红墙新村及周边旧屋区改造征迁项目100%完成签约,创造了在第一签约期即完成征迁任务的鼓楼新纪录,拼出了征迁工作鼓楼新速度。截至8日,水部街道古乐路沿线周边旧屋区改造征迁签约率突破99%,东街街道仙塔街周边旧屋区改造征迁签约率超90%……这些成绩,来源于鼓楼各级干部进一步提振精气神,扑下身子实干、雷厉风行快干。

  国庆中秋长假,鼓东街道树兜社区党委书记、居委会主任高艳玉在郑州上大学的女儿回榕过节,但高艳玉每天一早就到征迁现场,晚上十一二点才回家,母女难得一见。自从7月项目启动以来,这便是高艳玉的工作常态,感冒、发烧、嗓子嘶哑,她仍坚持在一线,一方面不遗余力宣传征迁政策,另一方面,为群众在政策内争取最大安置优惠条件,取得群众支持配合征迁工作,加快推进项目进展。

  家住观风亭街的居民刘精华现年85岁,爱人过世,小孩又因公牺牲,征迁之后老人面临养老问题。高艳玉多次领着老人现场查看了多家养老机构。老人过渡房不好找,高艳玉又积极协调,为老人作了妥善的安排。没了后顾之忧的老人深受感动,在协议书上签了字。

  据介绍,鼓楼将旧屋区改造作为补齐民生短板、推进宜居环境建设、改善群众生活条件的一项惠民工程,接下来还将启动福大老校区周边剩余地块9个项目征迁,涉迁房屋面积约34万平方米。

  年内新建改建23座公厕

  “没想到乌山公厕这么快就改造好了,干部提振精气神,有成效,值得点赞!”节后第一天上班,刚从外地旅游回来的郭小姐就看到了身边的变化。

  昨日记者看到,刚提升改造完成投入使用的乌山公厕白墙黛瓦,造型古朴,与周边景观十分协调。公厕内部还增设了“第三卫生间”,配备有成人坐便器、儿童坐便器、儿童小便位、儿童安全坐椅、婴儿护理平台、安全抓杆、挂衣钩等设施,非常人性化,同时还设置残疾人卫生间、母婴卫生间、老年人卫生间等,方便特殊人群。

  鼓楼区市容局局长吴端正告诉记者:“第三卫生间有别于男女分厕,方便父母带异性的孩子、子女带异性的老人外出时照顾其如厕。”

  据介绍,除了改造好的乌山公厕,鼓楼年内将再建4座公厕、提升改造19座公厕,目前正在全力推进。

  继续升级改造5家农贸市场

  刚刚过去的长假,鼓楼鼓西街道办事处副主任吴浩拖着缠着纱布的右脚,几乎每天都一瘸一拐出现在丰荣农贸市场提升改造现场和文藻河水系综合治理现场。

  “农贸市场入口处要预留显示市场参考价的LED屏的位置。”昨日,记者在丰荣农贸市场看到吴浩时,他正与施工人员落实市场提升改造的具体细节。因行动不便,不一会儿,吴浩黝黑的脸上便布满了汗珠。

  9月25日,吴浩在鼓一小门口治理乱停放的电动车时,被一辆电动车砸伤了右脚踝,当时鲜血直冒,他原想简单包扎后继续工作,但血流不止。同事强行送他到卫生院就诊,缝了5针。医生叮嘱他:“你这脚伤成这样,至少要老老实实休息15天。”他说:“大家都在干,我坐不住啊!”于是,他一瘸一拐,继续奔波在各项目现场。

  记者了解到,丰荣、庆城、小柳、龙峰里和洪山桥5家农贸市场将于15日全部投入使用,届时将化身智慧农贸市场,实现全场WiFi覆盖和非现金支付。

鼓楼:提振精气神 节后不松劲

  点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻