福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻

闽都大家系列报道之四十一

“文人”陈健:陈情勖志联山翠,健翼长风艺海游

发布时间:2017-04-24 18:47:43  来源:福州新闻网  作者:王礼林

  【人物名片】

  陈健,原名陈勤键,祖籍福州长乐,1946年出生于天津,在福州长大。3岁时,举家迁回福州,住在仓山区仓前山天安寺(原天宁寺)。1951年1月入学,就读天安小学;1956年9月至1963年6月就读于福建师院(现福建师范大学)附中;1963年考入福建师院(现福建师范大学)外语专业,入学后改为中文专业,期间担任过院电台副主编,1968年分配插队到宁德市周宁县礼门公社,劳动期间带头创办礼门小学戴帽初中班(现周宁六中);1972至1989年5月,在周年一中教书,先后担任语文教师、副校长;1977年恢复高考,他先是担任周宁一中语文组组长,后又担任宁德地区语文组组长;1988年被评为省首批中学高级教师;1989年5月,其被调回福建师范大学中文系当老师,1990年转为副教授担任系语文教育学硕士生导师,先后担任系《语文世界》杂志常务副主编、主编;2008年,他已是全国中学语文学科带头人导师,并从师大文学院退休,退休前评为教授;后被两所院校返聘,2014年时年68岁才离开讲台;上世纪八十年代参与筹建中楹会及组建省楹会。

  陈健目前是中国楹联学会副会长、中楹会教育委员会主任、福建省楹联学会会长、中楹会武夷山茶文化交流中心主任。曾荣获福州市第四届书香人家,也是中国楹联第二届梁章钜杯获得者。

“文人”陈健:陈情勖志联山翠,健翼长风艺海游

陈健。

  福州新闻网记者 王礼林

  “枫桥夜泊”的碑亭旁有这么一副楹联:“愁心莫对霜天月,醒梦曾闻远寺钟。”浅浅几个字,瞬间把人带回那个遥远的时代,把唐代诗人张继对仕途的担忧、怀才不遇之感刻画得淋漓尽致。

  这幅楹联作者就是陈健。日前,本网记者在他家里与其聊诗吟联,把墨言欢。听其讲述精彩人生故事,也听其挖掘闽都文化里深厚的楹联文化底蕴。陈健毕生致力于语文教育研究,是全国中学语文学科带头人导师。他为人谦逊,对晚辈谆谆教导。

  称呼陈健为“文人”,名副其实,他与“中文”结缘颇具戏剧性。自4岁误打误撞进入小学起,他的人生际遇与“汉字”再没分开过。小学到中学,语文成绩年段前茅;大学报外语专业,因中文成绩突出被调整到中文;大学毕业后被分配到周宁一中教语文,事业以“语文”二字为“红娘”步步高升,从宁德地区语文组组长到调回福建师大中文系教书;最终在全国中学语文学科带头人导师岗位上退休。同时,由于其酷爱“诗文”,还参与筹建了中楹会及组建省楹会。

  陈健说,闽都文化是巨大的宝库,短短2200多年却沉淀颇丰,但许多角落没被人发现,楹联文化就是其一。福州长乐人梁章钜在楹联创作、研究方面的贡献颇丰,乃楹联学开山之祖。作为家乡人,传承好楹联文化,他义不容辞。