两大板块七场论坛登陆三坊七巷

“有福之州•对话未来”系列活动11日起举办

2020-10-10 23:23:57  来源:福州新闻网  作者: 蒋雅琛

  福州新闻网10月10日讯(福州日报记者 蒋雅琛)古代文明邂逅前沿科技,“超时空”对话11日登陆三坊七巷。10日,福州召开新闻发布会,公布“有福之州•对话未来”活动的具体安排。“有福之州•对话未来”活动是第三届数字峰会的重要活动之一,将于11日至14日在三坊七巷历史文化街区举办。

  “有福之州•对话未来”系列活动分为“院士峰会行”活动与“分院落主题”活动两大板块。两院院士、资深教授、业界专家将齐聚一堂,开放式、多学科、跨行业、全方位地总结数字中国建设的成功经验,探讨数字技术的发展方向和热点难点,构想数字经济和数字治理的未来前景。

  “院士峰会行”活动设于林聪彝故居,将探讨数字新经济助力“双循环”主题。清华大学自动化系副研究员、福州数据技术研究院总经理闾海荣介绍,“院士峰会行”活动有三方面突出亮点:参与层次高,讨论议题实,以平台拓展国际合作。“一方面,我们邀请了国内近20位两院院士、教授学者、政企专家,结合各自研究领域,围绕福州数字经济发展各抒己见、坦诚建言,就福州数字经济发展区位优势、重点方向、主要抓手等方面进行分享交流;另一方面,我们也邀请了国外学者和政府高级官员通过视频参会,响应‘数字丝路平台建设’的峰会定位和‘命运共同体’的全球价值,提高本次活动国内外影响力,为福州数字产业的国际合作创造新机会。”闾海荣说。

  “分院落主题”活动分别设于小黄楼、刘齐衔故居、郭柏荫故居、水榭戏台、南后街75号展览馆、鄢家花厅、王麒故居,涵盖“国家信息化构建数字丝绸之路”“现代数字城市‘生态之夜’‘市长之夜’”“‘水榭云坛’‘平安之夜’——新基建浪潮下的政府治理能力提升”“数字时代的城市治理现代化”“共筑城市智能体,提升综合竞争力”“打造AI新型基础设施,助推高质量发展”“数字中国与集成电路产业论坛”等丰富主题。

  福州古厝集团党委书记、董事长严涛表示,“有福之州•对话未来”系列活动在八处百年古厝中举办,利用各院落的建筑特点进行布展分区,在实现数字展示及会议功能的同时,凸显古厝之美、人文之美。

  延伸阅读>>>

  活动亮点抢先看

  中国电子科技集团有限公司将在活动中重点阐述新型智慧城市、智慧政务、智慧交通等与社会民生密切相关的思考和成果。

  中国电子信息产业集团有限公司将重磅发布中国电子PKS金融全栈解决方案。

  平安国际智慧城市科技股份有限公司将在三坊七巷布展,通过平安坊巷、平安内阁、平安虞衡、平安医馆、平安私塾、平安驿站六大展区,展示平安智慧城市的最新成果。

  华为技术有限公司将发布华为云互联网(福建)专属月,聚集福建TOP互联网企业以及高新技术企业,就“5G时代,互联网的新机会与新增长”等相关问题进行探讨,现场亦有华为云在 5G、云、AI应用领域的专家与进行分享和交流。

“有福之州•对话未来”系列活动11日起举办

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻