福州党建云盟成立运行

在精准扶贫、乡村振兴等领域持续发力

2020-10-11 07:38:54  来源:福州新闻网  作者:余伟彬 刘涛
  

  福州新闻网10月11日讯(余伟彬 刘涛)近日,福州市“党建云盟”成立,市委组织部、市委非公企业和社会组织工委领导,仓山区委组织部领导及市直有关单位领导、全市46家云盟成员意向单位代表出席了成立大会。在9日举行的数字党建高峰论坛上,党建云盟、云仓首度发布、推送,市领导为福州党建云盟授牌。

  党建云盟是在市委组织部、市委非公企业和社会组织工委、仓山区委组织部牵头指导下成立的一个以互联网企业组织为主,互联网头部企业、金融机构、市直相关单位(团体)共同参与,形成以党组织为联系,以党员为纽带,以资源优化配置为导向,以助推产业发展为任务,以契约精神为保障的党组织牵头引领推动的互联网企业为主的产业合作组织。

  市委组织部有关负责人介绍,党建云盟是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上的观念更新,是立足强化党对产业发展的引导特别是数字技术发展的需要提出党建服务民生、服务发展、服务社会的新理念、新举措,力求以党建工作机制的形式打破各行各业的服务、政策壁垒,把资源统筹起来、整合起来、联动起来,发挥协同效应和放大效应,实现资源的高效整合,以数字化形式,构建出条块联动、组织联建、资源联系、服务联做、党员联管,共抓共建的工作机制,助推企业发展、乡村振兴、脱贫攻坚、村集体经济发展等实体工作。

  党建云盟优先选择选取了区域内“双强六好”互联网企业党组织加入,是由党组织凝聚起来的“数字党建”发展共同体。相较于以往的党建联盟,它具备更好更广阔的资源整合性和项目落地性,成为党组织建在“泛产业链”上的一种有益的尝试,其作用方式是党组织项目化赋能推动乡村振兴、企业发展、多方参与的机制。党建云仓主要依托党建、信息、人才、渠道、阵地等资源,建设完善党建资源流、信息流、资金流、助农扶贫、物流、金融供应链、数字培训、内容电商、网红生态、政治导向等9大仓体模块,精准整合云盟资源。党建云仓配套搭建数字产业总部、区域产业大学、特色示范基地,以项目化的方式调动资源、落地资源,以数字技术为有需求的基层党组织和单位发展提供“一站式”定制、“一站式”扶持,实现“一项目一党建,一项目一产业,一项目一实体,一项目一精品”,最终推进产业反哺。

  党建云盟云仓是经过实践检验的新项目组合。党建云盟成立后已引起互联网界与社会的关注。畅玩集团负责人介绍,目前,党建云盟、云仓已在精准扶贫、乡村振兴等领域率先探索落地仓体,并以党组织、党员为牵头,提供对口、专业服务。

  据了解,党建云盟作为党组织引领下全新的发展供需对接模块,未来还将吸纳更多的盟员加入,以党组织的力量,引领在乡村振兴等宽领域、宽代际持续发力,力求在1年~2年内,全面建成党建云盟扶贫、助农、传统企业大数据体系,3年~5年内培养行业人才2万人,塑造农民网红1000人,孵化企业100余家,联动产值超过30亿元,为扶贫助困、乡村振兴、脱贫攻坚贡献力量。

福州党建云盟成立运行

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”