福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

别人作画用纸笔,福州这位八旬老翁用铁!

2022-05-14 11:13:16来源: 马尾的事儿

走进马尾亭江长柄村,蓝天白云与一座座别具特色的小亭子相映生辉,惬意的老人们坐在牌坊长廊上一旁休闲地唠着家常享天伦之乐,远眺长柄影剧院大门上方的巨幅铁画细数着岁月变迁……这些赏心悦目的景观渐次铺开,给人愉悦的视觉感受,这些在乡村记忆中的不可或缺的景观,都是出自于长柄村八旬老人杨兆作义务创作的作品。“我在纸上画山水,也为家乡造景观,能用自学的艺术手法将家乡装扮得更美丽,很开心。”杨兆作说。

别人作画用纸笔,福州这位八旬老翁用铁!

铁,在人们心中一直是坚硬、粗放的,可是有一种艺术,却能将坚硬的铁片化成绕指柔,以另一种姿态呈现在人们面前,它就是铁画工艺。

长柄影剧院是长柄村的标志性建筑,由华侨捐资建设,上世纪80年代初建成。除了建筑本身,大门正上方的铁画作品《松竹梅》引人注目,上面的松、鹤、孔雀、梅花、竹等制作得栩栩如生。

别人作画用纸笔,福州这位八旬老翁用铁!

别人作画用纸笔,福州这位八旬老翁用铁!

别人作画用纸笔,福州这位八旬老翁用铁!

铁画工艺借鉴了中国水墨画的章法布局,融民间剪纸、木刻雕塑、金银首饰锻造等多种技术于一炉,花卉、人物、山水、草虫等皆可入画。铁画的制作比较繁琐,需要用到钳子、镊子、锤子、电烙铁、剪子等十几种工具,要经过定稿、打版、裁剪、煅打、焊接成型、烘漆等诸多工序,每一道都十分重要,环环相扣,都关系到铁画的艺术价值,考验着制作者的技艺。

“铁画是非遗项目,源于宋朝,因其制作复杂、从业者越来越少,现在巨幅铁画作品很少见。”杨兆作说,那时候也是初生牛犊不怕虎,影剧院即将建成时,他找到村干部,希望为影剧院制作巨幅铁画,增加影剧院的艺术感。三幅作品从设计到制作完成,前后花了将近一个月,除了部分焊接外,其他工序都是杨兆作亲自完成的。

1941出生的杨兆作从小就对文艺感兴趣,年轻时曾在闽剧团当伴奏者,1962年开始在亭江、长乐、福清、连江等地进行艺术创作,村民们对他的才华赞誉有加。杨兆作还组建长柄十番乐队,组织村民编排了《智取威虎山》《袭击白虎团》等剧目。

长柄村是全国有名的侨乡,1985年杨兆作远赴美国纽约,在唐人街开设了福州美术广告招牌公司,后来在洛杉矶开办中华锦绣园林古建设计工程公司。在美国的生意做得红红火火时,杨兆作收到村党支部书记杨修土的书信,希望他回来帮家乡在影剧院前设计一座公园。

正好杨兆作有回国的打算,因此于1988年回到家乡全身心投入公园的设计和建造中。

别人作画用纸笔,福州这位八旬老翁用铁!

“公园设计建造花了一年多的时间。”杨兆作说,历经一年多辛苦绘图、设计和雕塑彩画施工,一座承古开新的45米牌坊长廊屹立在影剧院对面。整座牌坊长廊造型独特,内饰古典彩画、白水泥古代戏剧人物浮塑,以及四季花鸟浮雕、书法作品等传统艺术形式,令人叹为观止。杨兆作还邀请女儿杨白雪创作长廊人物浮雕背景。

判断一个作品设计的成功与否,杨兆作有自己的标准,就是“走进其中,是否会让人有很舒服的感觉”。因此,在他看来,设计不但讲究技巧,还得有情怀和独到的眼光。2008年,杨兆作再次被长柄村村党支部书记杨人渠邀请,设计建造塔下山公园的假山、瀑布、双层六柱圆亭,亭子按照皇家式古建风格,设有飞篆、悬钟、下仰斗拱、挂落等,整个景观显得古朴典雅,仿佛一幅中国古典山水画。

在创作了巨幅铁画作品之后,杨兆作还涉猎了绘画、书法、雕塑以及各种乐器,“这些技艺都是我敬畏古人,酷爱中华传统文化,自学而成。”其中有一组雕塑《一代伟人苦难辉煌》被摆放在家里最显著的位置上,该塑像塑造了长征路上的三位伟人,“伟人雕塑不能随性而为,我经过多次的设计和修改才完成现在的作品。”

别人作画用纸笔,福州这位八旬老翁用铁!

谈及以文化、艺术助推乡村振兴,杨兆作满怀期许。“亭江的艺术氛围十分浓厚,我将继续以我的艺术创作,为乡村美学注入力量,也期待有更多文化能人加入到乡村振兴中来。”

记者 郑婷 文/图

【责任编辑:徐匆】
相关新闻