书记县长说“十四五”

福州新区管委会副主任、长乐区委书记何杰民:争当“双循环”的示范区排头兵

2020-12-07 23:01:53  来源:福州新闻网  作者:余少林

  展望“十四五”,机遇与挑战并存。长乐区将深入学习贯彻十九届五中全会的新部署、新论断、新要求,把握机遇、无畏挑战,着力育先机、开新局,争当国内国际“双循环”的示范区排头兵。

  福州日报记者 余少林

  “目前,长乐区已经启动‘十四五’规划《建议》和《纲要》的起草工作。我们积极对接中央、省、市‘十四五’规划,协调好中长期目标和短期目标,坚持顶层设计与问计于民相结合,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到‘十四五’规划编制中,切实提高‘十四五’规划的前瞻性、科学性、有效性。”近日,福州新区管委会副主任、长乐区委书记何杰民在接受专访时表示,全区各级各部门将以学习贯彻十九届五中全会精神为强大动力,以只争朝夕的精神和善作善成的作风,把各方面工作做得更加扎实、更加深入,为“十四五”良好开局奠定坚实基础。

  绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。何杰民表示,长乐区将坚持“生态优先、绿色发展”理念,执行最严格的生态环境保护制度,认真对照“2030年前碳排放达峰,2060年前碳中和”目标任务,持续降低单位GDP能耗,倡导绿色低碳生活方式,系统推进山水林田湖草生态保护修复,合理保护开发闽江河口湿地、东湖湿地等自然资源,同步规划水网、绿网、管网、路网建设,推广绿色建筑、装配式建筑,走好绿色发展之路。

  坚持全域滨海,助推产城融合。长乐坚持“3820”战略工程思想精髓,紧紧抓住滨海新城建设的契机,坚持全域融入,以产兴城、以业聚人,通过产业链招商、基金招商、新基建招商等模式,做大滨海新城产业平台,进一步完善生活功能配套,创新运作模式,优化营商环境,加快打造福州新城区、副中心。同时,大力实施创新驱动战略,加快东南大数据产业园、东湖“三创园”等创新载体提质增效,加大国家、省级研发机构引进力度,推动产学研用深度融合,建立健全创新考核指标体系,引导全社会加大R&D投入,构建创新发展生态体系。

  数字经济是发展的新动能、新引擎。“在实施数字经济赋能先进制造业、依托工业互联网打通产业链供应链操作链的基础上,我们将进一步推动现代服务业与先进制造业的深度融合。”何杰民表示,“扶引大龙头,培育大集群,发展大产业”是长乐“十四五”产业发展的工作重点,长乐区将加快产业数字化、数字产业化进程,发挥数字中国建设峰会平台作用,精心谋划一批影响全局、支撑长远的重大项目,充分发挥长乐作为全省唯一国家工业互联网标识解析二级节点的契机和资源,加快建设工业互联网标杆企业,打造工业互联网福州标准,实现区块链、5G、物联网等数字经济产业化集聚,通过培育3~5家千亿企业,以数字赋能加快先进制造业向价值链中高端延伸,加快推进产业基础高级化和产业链现代化。

  落实乡村振兴战略,也是长乐区“十四五”的目标之一。何杰民认为,要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。为此,长乐区将坚持多中心、多极化发展模式,进一步优化城市空间布局,均衡配置公共资源,推动洞江湖融合发展区、闽江河口融合发展区、东湖融合发展区协同发展,持续提升人居环境、促进居民稳定增收,加快补齐教育、医疗、就业、养老等民生领域短板弱项,切实让全区人民共享改革发展成果。

  逐梦新时代,奋斗新征程。何杰民表示,长乐区各级各部门将深刻把握十九届五中全会精神内涵,加强对经济社会发展形势的分析和预判,认真研究谋划明年经济社会发展思路,确保明年工作开好局、起好步。

福州新区管委会副主任、长乐区委书记何杰民:争当“双循环”的示范区排头兵

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】

相关新闻