长乐30个社区全面铺开“互联网+养老”信息专业化服务

2021-04-08 07:12:46  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网4月8日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 陈佳雯)孤寡和留守老人无人照料怎么办?智慧居家养老给出答案。长乐区去年以来有序推进居家养老政府购买服务工作,切实提高居家老年人的生活质量,引进养老企业“禾康智慧养老”,搭建智慧养老平台,提供“互联网+养老”信息专业化服务。截至目前,该项服务已在全区30个社区全面铺开。

  据介绍,智慧养老平台为老年人提供专用手机等设备,开展远程定位、建立老年人基本信息和健康档案、定期回访、紧急救援(应急救助)、健康体检等,并且配备助老员,为老人提供洗衣、做卫生、代购、按摩、聊天等服务。

  在吴航街道十洋社区,流传着这样一个“母女”情深的故事。“老妈妈”每天用定制的智能手机给“女儿”打电话。“女儿”一接到电话,就去帮“老妈妈”打扫卫生,洗菜做饭。其实“女儿”是智慧养老平台派驻社区的助老员。

  有一次,82岁的“老妈妈”黄女士摔倒住院,无助时想起了助老员陈月容,立即给她打电话。得知老人受伤,陈月容迅速赶往医院。为让老人安心养病,她不仅买来老人爱吃的水果,还变着法子给老人做一日三餐。照顾老人的事,陈月容对身边的人只字未提。直到老人康复出院,给陈月容所在的智慧养老平台送来锦旗,大家才知道陈月容精心照顾了老人十几天。

  在长乐,随着智慧养老平台老人档案的建立健全,线上线下服务日渐完善,老人不仅会熟练使用“SOS”一键呼救功能启动紧急救援服务,还会使用手机拨打952183预约服务,足不出户即可享受家政清洁、生活照料、紧急救援、文化娱乐、预防保健、精神慰藉等一系列服务。

  家住漳港街道的陈女士一天夜里突发心绞痛,情急之下按了手环SOS紧急呼叫,深夜的呼叫信息让助老平台的值班人员意识到有紧急情况,立即通知附近的助老员赶往老人家中。因抢救及时,陈女士化险为夷。

  如今,智慧养老“触角”还延伸进了农村。比如,鹤上镇新览村依托大数据建设了数字乡村健康管理平台,通过数字化管理,确保村民健康安全,老人独自在家,血压高了,大数据平台远程监测,及时发现,及时介入,为老人健康“保驾护航”;在鹤上镇东平村老人公寓内,行动不便的老人通过智慧平台点餐,红色助老餐厅的志愿者收到“下单”指令,美味可口的饭菜,很快就端到老人面前;漳港街道百户村建设了“智慧百户”平台,能够汇集村民的健康数据,村委会与村卫生所合作,每月为村民进行免费体检。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生