马尾:公司设立“即办制” 档案查询“零延时”

2020-06-03 09:22:57  来源:福建日报
  

  “从前台收件到领取执照用了不到8分钟,这可比新闻上的3小时办结快多了。”6月1日,福建旭鹏网络科技有限公司在福州自贸片区行政服务中心市场监管局窗口“秒办”营业执照,对“即办制”改革拍手称快。同一天,新成立的所有企业都在工作人员收件后10分钟内领取了营业执照。

  除了设立登记外,办理变更登记的福建船政文化保护开发有限公司也是“即办制”的受益者。该公司是福州自贸片区推动船政文化传播的重点企业,按“即办制”受理后,该公司增资至3亿元的变更登记从原来的3个工作日缩短为现场即办即取,极大提高了企业的办事效率。

  今年4月,在福州自贸片区挂牌成立五周年之际,包括工商、刻章和税务登记全流程的企业开办时间已缩短至1天,在材料齐全情况下,工商登记领取营业执照在3小时内完成。为了进一步优化营商环境,近日,马尾区市监局在全省率先实现公司设立登记“承诺制”转“即办制”。营业执照实现当场受理、当场领照。目前,每家企业从受理到领照平均用时不到10分钟。

  马尾区市监局行政审批科负责人介绍说,此次“即办制”改革,进一步倒逼窗口整合资源、优化流程、调整分工。经过一个多星期的试运行,企业设立的业务处理速度已经达到了备案、注销等即办类业务的“零延时”标准。

  除了准入环节,企业在福州自贸片区登记后的档案查询也同步提速。马尾将档案查询纳入一窗受理业务范围,实现企业档案查询“零延时”。无论是何时办理的登记业务、无论该次登记是否扫描了电子档案,均能在受理窗口现场完成档案查询,最大程度为企业省时。

  “商事制度改革的本质是提升服务效能,优化营商环境。”马尾区市监局局长林毅说,2020年,面对优化营商环境的迫切需求,该局新推出了公司设立“即办制”,招商引资企业、重点扶持企业变更登记“即办制”改革,档案查询“零延时”改革,营业执照“包邮寄送”,进一步助力企业发展。

  (记者 陈晓燕 通讯员 杨宇辉)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电