敢为人先创标杆 提升服务促发展

行政审批“快速通道”助推长乐营商环境不断优化

2020-08-03 07:07:37  来源:福州新闻网  作者:王元锴

  福州日报记者 王元锴

  福州市首家县级行政服务中心——长乐市行政服务中心2012年2月正式投用。2020年,34个派驻单位入驻该行政服务中心,1077项审批服务事项累计压缩工作时限3295个工作日,所有事项承诺时限压缩至法定时限的30%内,571个事项可实现当场即办,为企业和群众提供了行政审批服务“快速通道”,成为长乐强化机关效能建设、优化营商环境的前沿阵地。

  县级“最多跑一趟”

  从这里起步

  长乐区行政服务中心管理委员会负责人告诉记者:“我们中心是福州地区最早探索建设项目并联审批机制的中心,从2015年起就出台了《长乐市重点项目并联审批实施方案》《长乐市投资项目并联审批改革实施方案》等并联审批方案,推动项目审批由‘逐个审批’向‘并联办理’转变,节省了办事企业和群众人力和时间成本。”

  同时,为解决土地报批材料繁琐问题,该中心成立“重点项目代办窗口”,一次收取材料,分发多个部门,限时3个工作日统一出具审查意见,企业由原先“多部门多头跑”到现在实现“一个窗一次办”,设立以来共为304个重点项目代办了土地报批材料,深受企业好评。

  为进一步方便企业办事,该中心提升企业登记代办服务,组建了由12名代办员组成的代办服务中心。平均每周完成200件全程免费代办服务,解决了群众填报材料多、填写规范难的问题。

  “少填表格少排队,帮我们节省了很多时间,为‘最多跑一次’点赞!”近日,来到该中心办事的陈先生成为首位体验“企业五险一金”一个窗口联办服务的群众。陈先生告诉记者,以前企业办理五险一金要跑多家单位填很多份表格,现在到一个窗口就能实现联办,申报材料从18份压缩至9份,节约了很多时间。

  记者从该中心了解到,除了“企业五险一金”联办专窗,“市政公用服务”联办专窗也已投入使用。工程建设单位只需跑一趟、只到一个窗口、只交一次资料就可以实现并联办理,审批时限也由原来的60个工作日压缩至15个工作日。

  此外,长乐区还率先实现“不动产登记与公证处信息共享服务”,区不动产登记中心和区公证处开放、对接各自部门信息系统端口,群众在办理过程中不必两头跑、不必再提供相应的证明,改为由窗口工作人员进入互查系统直接核实,目前两个部门可以相互查询70万件相关信息。

  让审批不出园区

  “申报材料都齐了。”在长乐区行政服务中心滨海分中心,窗口服务人员告诉蔡先生,他申报的东湖·海西高新技术企业港软件开发基地《建设工程规划许可变更》,3天就可以办结。

  滨海分中心从省政府下放给福州新区的123项省级经济管理权限事项中,梳理出适合滨海新城实施的101个事项,设立2个福州新区窗口进行办理,原先需要历时近2个月由区、市、省逐级上报才能完成审批的省级事项,现在只要5个工作日即可办结,确保事项审批办结在滨海新城范围内完成,在福州地区率先实现了“审批不出园区”。目前福州新区窗口已经办结48件省级事项申请,切实加快了滨海新城项目建设落地。

  为促进滨海新城项目尽快落地开建,滨海分中心针对新城内EPC项目较多的情况,量身定制了“EPC建设项目并联审批”流程,并结合《工程规划许可证》告知承诺制、先行申办《桩基施工许可证》等改革措施,将企业动工所需时间由原来的98天缩短至50天左右,大大加快了滨海新城建设速度。

  “党建+”引领审批加速度

  今年2月,受疫情影响,防疫物资十分紧缺。为了帮助安洁儿公司顺利转型投入口罩生产,在行政服务中心尚未对外开放的情况下,长乐区市场监管局窗口特事特办,安排党员干部与企业联系,耐心细致地指导企业准备申报材料、填写相关文书。在收到企业的变更材料之后,仅用时20分钟就为企业办理了经营范围变更登记,为企业尽快投入生产争取宝贵时间。

  这只是长乐区充分发挥党员先锋模范作用,以“党建+”引领审批加速度的一个缩影。长乐区行政服务中心充分发挥“党员先锋岗”作用,组织窗口党员先锋队主动靠前服务和延伸服务,为滨海新城建设攻坚克难、保驾护航。

  为了践行优化营商环境“永远在路上”的理念,长乐区制定出台了全省首创的《长乐区优化营商环境工作评价体系》。该体系考评对象为各承担优化营商环境工作任务的部门,内容主要包括任务完成情况、日常工作完成情况、营商环境宣传、经验创新、牵头和配合情况、公众满意度测评、扣分项等七个方面。考评结果将由长乐区营商办发文通报,季度考评中排一、二、三名的,在本年度绩效总评得分的基础上再给予相应加分。

  在优化营商环境方面,长乐区不断自加压力。在福州市下达的工作任务基础上,新增了惠企政策审核兑现、试行“产业定制地”供应模式和提升公共法律服务企业水平等10项创新性工作举措,以效能建设的实际成效推动营商环境不断优化。

【责任编辑:陈然】
0

相关新闻