投资办事更便捷 表达诉求更顺畅

鼓楼全面开展营商环境建设“3.0冲刺年”行动

2020-04-08 07:29:00  来源:福州新闻网  作者:莫思予 沈艺

  干事舒心

  服务保障送上门

  企业心声——

  正祥中心物业运营总监林岚

  时不时我们都能看到鼓楼各级领导走访企业的身影,楼宇企业有任何需要,“一楼八员”都能在第一时间到场,第一时间回应,一系列送上门的服务,不断提升入驻企业的归属感。

  在光大银行福州分行入驻时,鼓楼区领导多次走访,介绍对接惠企政策;在内河治理期间,相关部门全力保障正祥中心企业正常运营……这些帮助使得2019年正祥中心入驻率达到100%。

  鼓楼行动——

  2019年,在持续推进“重点企业服务直通车”工作机制,开展服务企业“百十千”专项行动的同时,鼓楼将每周三定为“企业服务日”,全区干部跟踪服务企业1.3万次,解决问题7000多个,其中“一企一议”推进解决问题390项,排名全市第一。

  鼓楼还在全市率先推出“企业服务中心2.0旗舰店”,设立企业驿站,形成多方位多层次政府无偿代办的服务体系。近日,还联合银行、基金等金融机构打造了金融帮扶超市。

  今年,鼓楼区将每季度召开“1+N”政银企对接会,一季度已有13家银行授信234亿元。同时,加快朱紫坊千亿规模基金集聚区等项目落地,提供更精准、高效的金融服务。

  发展安心

  政策兑现“及时雨”

  企业心声——

  福建永辉超市有限公司副总经理林小斌

  永辉超市从鼓楼区一家微型民营企业发展成为知名上市企业,成为商超龙头型企业,与鼓楼区委、区政府的关心和支持分不开。我们经常听到的一句话是:“有什么事需要帮忙的,我马上帮您协调!”非常暖心。

  疫情发生后,鼓楼区更是靠前服务,如帮助企业完成一次性奖励补助、员工自行返岗交通费补贴、湖北籍员工留岗留薪补贴等各项奖补的兑现。及时的服务让永辉超市在疫情期间出色完成了保供工作和防控工作,10万名员工零感染。

  鼓楼行动——

  2019年,鼓楼修订了区级18项惠企政策,共兑现惠企政策奖励4.42亿元,减税降费25亿元。在全市率先出台了扶持企业上市“榕树计划”,设立全市首支数字产业加速基金,发挥了金融的“输血供氧”作用。

  2020年,鼓楼区第一时间出台了帮助中小微企业应对疫情共渡难关16条措施等政策组合拳,已发放奖补资金1亿多元,减免税费1.66亿元,办理出口退税9.12亿元。接下来,鼓楼还将开展定向走访帮扶企业,探索企业属地驻点服务,委派服务专员就近驻点服务,送上政策“及时雨”。

  重振信心

  复工复产“一盘棋”

  企业心声——

  福建米客互联网科技有限公司总裁陈巧

  从“云食堂”到“聚合外卖”助力餐厅线上经营,再到配合地方上线“消费安心码”,米客互联在这个春天没有停下脚步,与餐饮企业并肩。目前“消费安心码”可建立顾客云台账,多渠道分发票券,已帮助全国近万家餐厅恢复经营。

  在鼓楼区举办的“指‘尚’东街口”线上消费节期间,米客互联将着力打造美食专场,助力餐饮企业走出困境、改善经营。

  鼓楼行动——

  结合打好疫情防控阻击战,鼓楼区制定“平战结合”响应机制,通过加强政策扶持、金融调度和智能应用,强化辖区企业的抗风险能力,以及区直部门的应急响应能力。

  全区坚持复工复产“一盘棋”,选派300名机关党员干部服务企业做好复工复产工作。在提供包车、包机、包专列服务同时,以补贴车票方式鼓励外地员工返岗,实现核酸检测和医学观察全覆盖,并通过“云招聘会”“空中招聘会”,破解用工难题。

  目前,鼓楼区正积极开展“指‘尚’东街口”线上消费节,率先发出倡议书动员机关领导干部、企事业单位职工到店消费,支持企业共渡难关。

【责任编辑:柯美材】
0

相关新闻