福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州新闻 >> 文教

闽都大家系列报道之一三三

民乐传承者翁惠娜:传达千古弦情,弘扬国韵风华

发布时间:2019-10-23 17:55:51  来源:福州新闻网  作者:邱陵

民乐传承者翁惠娜:传达千古弦情,弘扬国韵风华

翁惠娜。

  【各方评说】

  黄家骅(原福建教育学院副院长,教授、博士生导师):翁惠娜是艺坛的多面手和行家高手,多才多艺又坚韧不拔,取得了显著的成绩,是福建省艺术进校园的举旗人和开创者,得到许多中小学师生和校长的高度评价。特别在葫芦丝、巴乌、古筝等传统乐器进校园方面,倾情倾力,力行力争,克服了重重困难,让数万学生掌握了演奏技巧,一大批学生登台表演,有些甚至在全国性比赛中连连获奖,为福建省队在云南的年度葫芦丝演奏竞争六连奖立了大功,为弘扬传统文化,振兴传统音乐作出了重要贡献。特别是近期翁惠娜又引进传统乐器箜篌,成为国内著名的鲁璐箜篌的福建传承人,更是说明了她实力和优势,也昭示着她在传统音乐弘扬方面更上一层楼。我们完全可以期待,翁惠娜在传统音乐领域的开拓创新,将会取得更大的成绩,为弘扬优秀传统文化作出更大的成绩!

  林曦(福州市仓山区文联主席):“正念正行正音,传承担当分享",民族器乐传承着灿烂的中华文明,谱写着社会进步的绚丽篇章。翁惠娜老师长期致力于民族器乐的传承推广,取得了丰硕的成绩,积极培养少年儿童对民族音乐的兴趣和对中华文化的热爱,使学生了解民族音乐深厚的历史背景,努力去学习、掌握、传承中华优秀的民族器乐,有利于年轻一代陶冶艺术情操、增强文化自信、弘扬民族精神。

  唐晓斌(仓山霞镜小学校长):翁惠娜是一个有教育情怀的人,长期致力于民族器乐教育、文化传播事业,她像热爱生命一样地热爱着民族器乐,对民族乐演奏有一种特殊的情愫,从葫芦丝、巴乌到箜篌,天南地北地学艺,不断地去精进自身的音乐修为。多年来,她走进校园全身心地投入葫芦丝普及事业,为我们学校培养出一批又一批优秀的葫芦丝优秀学员,在参加云南葫芦丝全国邀请赛中多次获得了个人及团体金奖,并成功举办了葫芦丝校本课程教学成果千人展示活动。相信,在优秀的她的不断努力下,葫芦丝的普及之路将越走越好,千古箜篌之音将传播得愈来愈远。

  【艺术生涯】

  2012年—2019年,带领学生参加中国云南葫芦丝巴乌全国邀请赛,连续六年获得团体金奖;常年担任福州市中小学幼儿园葫芦丝及各种民族器乐课程导师,并指导学校举办多次专场演奏会,举办《丝韵悠扬 伴我成长》《幸福之洲》等多场学生音乐会;2015年出版的个人葫芦丝演奏专辑《葫丝妙响》成为业界广受欢迎的教材;2018年11月,携箜篌参加中华礼乐大会开幕式演出;2019年6月,参加中央电视台音乐频道《风华国乐》箜篌节目录制;2019年10月,参加“第十届茅盾文学奖”颁奖典礼箜篌演奏。