市领导在朱紫坊鳌峰坊调研时强调

努力打造独具福州特色的历史文化街区

2019-03-22 23:15:24  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵

  福州新闻网3月22日讯(福州日报记者 陈敏灵)22日上午,省委副书记、市委书记王宁赴鼓楼区朱紫坊历史文化街区、鳌峰坊特色历史文化街区调研,协调解决有关问题,指导历史文化街区保护修复和开发运营工作。

  安泰河畔流水潺潺、古榕环绕,一栋栋古宅院落经保护修缮后,展露出新的生机活力。“现在店里每天的客流量多少,营业收入情况怎么样?”王宁来到朱紫坊历史文化街区,走小巷、进院落、问商户、看工地,详细了解街区的保护修复、业态布局、招商运营和周边环境整治等情况。去年国庆期间开街以来,朱紫坊“活力街区”特色日益彰显,79个院落中已有37个完成保护修复和招商工作,漆艺制作、瓷器展销、精品酒店等已入驻运营或抓紧进行室内装修。王宁一路看得认真、问得仔细,不时提出指导意见。

  在修复后的鳌峰坊,王宁察看了鳌峰书院、状元道、高士其故居等历史建筑、名人故居、文保单位,对特色历史文化街区保护修复工作给予充分肯定,要求鼓楼区要从老城区文化积淀深厚、历史建筑众多的特点出发,学习先进城区经验,大手笔、高站位,应用系统理念,抓好老街巷、老小区的改造提升、保护修复工作,努力打造精品工程,为全市树立标杆、作出示范。

  王宁强调,习近平总书记在福州工作期间,高度重视历史文化街区的保护工作。我们要认真传承好弘扬好,切实按照省委对全省城市建设管理提出的要求,加快进度,下大力气抓好历史文化街区的保护修复工作,更好地延续城市历史文脉。要把传承文化保留历史韵味与体现现代城市景观有机结合起来,沿街立面修复改造要做到灵活巧妙,院落内二次装修既不能破坏原有格局,又要注入创新创意内涵,把水、树、古建筑和文化等整合串联起来,进一步彰显特色。要立足长远,精选业态,建立健全能进能退的招商机制,注重用创新的思维、市场的办法,确保入驻项目与街区风格及群众需求相协调、相适应,打造可持续发展的历史文化街区。文物和历史建筑管理单位在做好文保工作的同时,要进一步改进提高服务效率,推动项目早入驻早运作。各级干部要深入一线,现场研究协调解决问题,为历史文化街区保护修复做好服务。

  市领导张忠参加调研。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻