新城建设 中间过渡 点上开花 乡村振兴 老城提升

福州:聚焦五大体系 建设幸福之城

2019-02-11 23:35:18  来源:福州新闻网  作者:孙漫 蒋雅琛

福州:聚焦五大体系 建设幸福之城

  点上开花 “文旅”齐聚打造地标

  围绕琅岐国际生态旅游岛的定位,今年,一个世界级主题乐园群加文旅产品聚集区全速开建,总用地16000亩,加快打造区域休闲娱乐旅游新地标。其中,去年动建的先期启动项目中,田园综合体花海计划7月前完工,琅岐文旅体验中心、望江楼度假中心计划10月前竣工。

  按三个片区两期开发建设计划,琅岐岛将按东南部、西北部及南部分别打造。其中,东南部PVCP片区包含PVCP酒店、市民农庄、龙鼓山公园、基础设施及公建配套等;西北部的探索乐园片区设有六旗童悦酒店、派拉蒙场景酒店、海洋博物馆、恐龙博物馆、火山博物馆、儿童探索乐园群、基础设施及公建配套等;南部的六旗乐园片区,陆乐园、水乐园、探险乐园、冰雪乐园、六旗秀场等主题乐园将成为最大亮点。

  乡村振兴 因地制宜逐步“升级”

  在乡村振兴方面,今年,我市将根据每个村庄的实际情况,分阶段、分步骤推进,从初级版起步,循序渐进,逐步实现中级版、高级版。

  在初级版建设中,将实施“一革命、五行动”,重点做好农村厕所革命、垃圾治理、污水治理、农房规范试点、沿江沿路整治这6件事。今年,我市还将开展“村植千树”绿化工作,让龙眼、枇杷、橄榄、荔枝、柿树、梨树等乡土树种和果树在各县(市)区遍植。

  中级版村庄条件较好,要在做好“一革命、五行动”的基础上,综合考虑乡村特色产业发展、农村公共服务改善提升等问题。

  对基础条件好的高级版村庄,要在中级版基础上,进一步探索解决村民自治、民俗民风、乡村文化等更深层次问题,让一批示范镇、示范村落地。

  在“四好农村路”建设方面,今明两年,我市要改造109公里的通乡公路,完成640公里的单车道升级双车道,让70%以上的建制村通双车道。

  老城提升 完善功能精细管理

  水系治理、旧改攻坚、城区亮化、道路畅通……围绕完善城市功能品质,按“三个一批”划分,今年,39项民生项目将细致打磨,让幸福生活触手可及。

  继续推进一批城市建设和环境整治项目,涉及水系治理攻坚扫尾提升、城区连片旧屋区改造、老旧小区整治、闽江沿线规划管控与环境综合整治、农村人居环境整治、红庙岭垃圾综合处理设施攻坚扫尾、精准实施零星旧屋区改造、打造一批公共休闲空间、高速公路沿线环境治理、铁路沿线环境治理、提升城市精细化管理水平、城区生活垃圾分类等12项工作。

  水系治理方面,今年6个水系PPP项目将全面转入运维管养。我市还将新建30公里污水管网及40公里雨水管网,基本完成排水管道修复改造。

  五城区将继续进场实施52个片区、5.18万户连片旧屋区改造;塑造3座主题花卉公园、提升24个城市公共空间、拓展21处休憩空间,新建串珠公园50处、滨河绿道100公里。

  启动一批环境治理整治和公共服务项目,包括建设城市管理智慧大脑项目、闽江两岸公共空间贯通工程、“绿进万家、绿满榕城”行动、城区亮化和夜景灯光、第三批城市道路畅通工程、物业管理规范提升、修复一批传统老街巷、新建一批公共停车场(立体停车库)、新实施一批湿地保护修复项目、新建一批养老服务项目、新实施一批闽江和内河水上旅游项目等17项。

  针对城市管理中的“顽疾”,福州还将实施10项专项攻坚行动,包括电动自行车专项治理、高架桥下空间清理利用、机动车及非机动车乱停放整治、最美环江路、策划建设一批区域综合体等,达到“治理一项、提升一片”的效果。

福州:聚焦五大体系 建设幸福之城

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻