福州创新驱动活力迸发 全面实施数字经济领跑行动

——建设有福之州幸福之城系列报道之一

2019-01-04 00:10:48  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛 颜澜萍

福州创新驱动活力迸发 全面实施数字经济领跑行动

中科光芯是国内唯一能大批量规模化生产有源光芯片的企业。

  福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 颜澜萍

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在过去的一年中,福州深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,全面实施数字经济领跑行动,通过大力发展云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新兴产业,推进中科院海西研究院、物联网实验室等创新平台建设,实施传统产业技改计划、新兴产业提升计划、第三产业跃升行动,为推动高质量发展不断注入新的生机和活力。

  创新抢占数字经济风口

  党的十九大提出加快数字中国建设,这一重大战略孕育发端于福建,最早探索于福州。深耕“数字福建”发展战略,福州抢抓历史发展机遇,加快推动数字福州建设。当下,数字经济正日益成为福州经济增长的新引擎、新动能。

  2018年4月,首届数字中国建设峰会在榕城举行。乘此东风,福州在峰会期间与阿里巴巴、腾讯等签订战略合作协议,对接数字经济项目66项,总投资达762亿元;荣获“中国软件特色名城”,成为全国首个被授予该称号的城市。

  “后峰会”时代,数字经济热度不减。

  长乐滨海新城,大数据企业纷至沓来。截至去年11月底,中国东南大数据产业园区注册企业已达214家,注册总资本超过250亿元,形成了大数据、云计算和VR产业链雏形,呈现出大数据产业集聚发展的态势。

  马尾区坐拥国家级物联网产业示范基地,重点围绕27万平方米物联网产业孵化中心整合各类资源。去年,全区新增物联网企业40多家,中国·福州物联网产业创新发展中心封顶入驻,物联网实验室二期启动建设,力争到明年数字经济规模达到全区经济总量的50%。

  作为海峡西岸软件产业集聚地,福州软件园形成行业应用软件、互联网服务、大数据、IC设计和智能控制、文化创意等五大特色产业集群,已汇聚企业超600家,各类技术人才3万多人,有望在今年实现“千亿园区”目标。

  围绕数字经济,福州不断释放政策红利。发布数字福州建设三年行动计划,进一步加快数字福州建设及数字经济发展,争当数字中国建设的先行军。同时,配套出台《关于加快数字经济发展的七条措施》,重点扶持人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等数字经济重点领域创新发展。

  如今,福州数字经济规模近3000亿元,正成为创新驱动的强劲动能、经济高质量发展的重要支撑。

【责任编辑:赖锋】

相关新闻