严管厚爱,提振乡村干部精气神

2019-01-09 11:26:53  来源:人民日报
  

严管厚爱,提振乡村干部精气神

日前,在浙江建德市航头镇溪沿村里,党员干部帮助花农一起分拣鲜花。宁文武摄

严管厚爱,提振乡村干部精气神

河南汝阳县驻村第一书记(前右)日前引导贫困户种植羊肚菌。康红军摄

  核心阅读

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。今天本版推出专题报道,探讨如何让广大乡村干部勇立潮头、奋勇搏击,在脱贫攻坚中建功立业。

  用好一个人 激励一大片

  记者 江琳

  【镜头】

  最近,云南大姚县湾碧乡因白发而“火”的“80后”乡党委书记李忠凯,已通过县政协副主席的任前公示。岗位变了,责任不变。这不,一大早,李忠凯就和乡干部一头扎进高坪子村,“现在全乡就差杨家箐、支倮箐、大桥湾3个村民小组的路没通,春节前,咱们一定得把最后三四里路修通,这样彝族老根的核桃、花椒就能卖出去了!”李忠凯充满憧憬,“一定得干好,不能辜负组织信任。”

  凭实绩提拔干部,李忠凯仅是近期云南楚雄州同批提拔的12名干部中的1名。这批干部中,有9名干部获2018年度省级、州级表彰,另3名干部实绩也受到肯定。对于被提拔,他们都有相似感受:“工作虽苦也累,但组织给加油鼓劲,感到动力十足。”

  【手记】

  最近在调研采访时,好几个地方党委主要负责人谈到,不论是全面深化改革,还是决战决胜脱贫攻坚,仍有许多“腊子口”待征服,更有诸多“硬骨头”要啃下,需要一大批有闯劲、敢担当的干部一往无前、冲锋陷阵。

  对干部最大的激励是正确用人导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。记者了解到,2018年,云南全省有830名干部在脱贫攻坚一线工作因实绩突出获得提拔。既奖优、也惩劣,去年一年,云南也有150名推动脱贫工作不力、不胜任现职的干部被调整,其中还包括9名州市县党政正职,这在当地引发不小震动,“县委书记工作不力,被调整只能当个副局长,没想到!”“能者上、庸者下”的诸多实例在云南不仅树立了鲜明的选人用人导向,更激发出广大干部干事创业的精气神。

  据记者观察,“事业为上,以事择人”的选拔导向正在各地得到落实。在福建,一批勇担急难险重任务的基层干部冲破“天花板”被提拔重用,这正源于当地把项目一线表现作为干部选拔使用的重要标准;在江苏泰州,有“蜗牛奖”鞭挞懒政、“骏马奖”激励实干,并作为干部选拔任用依据……让敢于担当者得重用,让碌碌无为者受警醒,各地选人用人风向标旗帜鲜明,激励着广大干部锐意进取、担当作为。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜