福州新区集团滨海临空公司:拼出“滨海速度” 加快新城开发

2018-11-07 23:38:57  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍 郭立锋

福州新区集团滨海临空公司:拼出“滨海速度”  加快新城开发

党员先锋岗成员在施工现场了解项目进度。

  福州日报见习记者 颜澜萍/文 记者 郭立锋/摄

  走进滨海新城,塔吊林立,车辆穿梭,机器轰鸣,各项建设如火如荼。在短短一年多的时间里,一座座高楼拔地而起,一条条大道纵横交错,医疗教育民生基础配套设施不断完善……滨海新城加速腾飞的背后,是一批又一批的建设者在项目建设中铆足拼劲,撸起袖子加油干。

  作为福州新区开发投资集团有限公司的全资子公司,福州滨海临空开发建设有限公司只有60余人的团队,却参与了滨海新城安置房、市政道路水网、森林城市防护林等40多个总投资280亿元的项目建设。“我们虽然人手不多,但是个个有干劲,目前公司形成党员先锋岗带头冲锋,青年突击队深入一线推进项目建设的模式。”福州滨海临空开发建设有限公司党支部副书记、总经理黄庆财说。

  党员先锋岗带头冲锋

  滨海临空公司共有20名党员。为进一步发挥党员先锋模范作用,黄庆财从中选出专业技能强、项目建设经验丰富的16人挑起党员先锋岗重任,担负一线推进项目报批报建、工程建设、引领团队攻坚克难等任务。

  今年6月,滨海新城综合医院项目正式开工。该项目占地面积大,涉拆迁房屋多。“漳港街道万沙村有23户房屋是2013年后建起来的,没有产权证。这对于征地拆迁工作是一个难题。”黄庆财和滨海临空公司副总经理程铭闻带领5名党员先锋岗成员走村入户摸排情况时发现了这一问题。

  发现问题,马上行动。黄庆财和党员先锋岗成员主动对接漳港街道及万沙片区征迁办,了解具体政策,走访相关村民代表,耐心详细地解释滨海新城征地拆迁方面的政策,为村民提供解决方案。“通过数十次的反复沟通协调,项目征迁终于取得重大突破,该项目由传统报建模式的55天缩短到43天。”

  党员先锋岗这股锲而不舍、迎难而上的精神还体现在项目建设的方方面面。滨海新城综合医院项目作为综合性三甲医院,存在技术复杂、专业性强的特点,各种专项方案都必须要在前期确定。为此,党员先锋岗发挥率先垂范作用,不厌其烦地组织设计单位与使用单位沟通对接,确保项目各个方案在前期明确敲定。

福州新区集团滨海临空公司:拼出“滨海速度”  加快新城开发

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻