农村集体产权制度改革的闽侯样本:让土地释放更多新动能

2018-08-21 23:04:11  来源:福州新闻网  作者:谢星星 陈永章

农村集体产权制度改革的闽侯样本:让土地释放更多新动能

岐安村兴建的岐安商业街。

  核心提示:

  荒地建市场、集体土地盖厂房、BOT方式建店面、改造学生街发展综合体……在闽侯,集体产权制度改革盘活了农村集体资产,在增加了村财收入的同时,也让村民心更齐、腰包更鼓、生活更美了。今年底,闽侯符合条件的74个村将全面完成集体产权制度改革,将释放更多促进乡村振兴的新动能。

  福州日报记者 谢星星 陈永章/文 见习记者 邹家骅/摄 通讯员 张存金 陈建鋆

  50亩地,发展什么最赚钱?

  3年前,这个问题对闽侯甘蔗街道昙石村来说,也许只有村两委负责人才会关心。

  如今,这个问题成为村股份经济合作社2550名成员茶余饭后的热点议题,大家都把村里的事摆在心上。

  这是闽侯农村集体产权制度改革带来的变化。

  作为全省唯一的全国第一批农村集体产权制度改革试点县,闽侯去年基本完成14个试点村的集体产权制度改革。在改革中,闽侯在成员界定、股权管理等方面的经验做法得到农业农村部的肯定。

  还权于民只是改革的第一步,如何让农村集体资产保值增值,增加村民财产性收入是改革的关键。连日来,记者走访闽侯各试点村,探寻通过改革培育农村发展新动能的闽侯样本。

农村集体产权制度改革的闽侯样本:让土地释放更多新动能

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻