福清:“量体裁衣”置业 壮大村财“造血”

2018-09-06 23:11:31  来源:福州新闻网  作者:林晗 林瑞琪 邹家骅
  

福清:“量体裁衣”置业 壮大村财“造血”

  龙田镇三村购置店面增加村财收入。

  核心提示:近年来,福清市着眼深入实施乡村振兴战略,按照“跟党走、同置业、壮村财、共致富”的思路,同步规划、同步推进、同步壮大物业型村集体经济,提升村级自身“造血”功能,让村集体经济发展共享现代产业发展的红利。为强化典型示范带动作用,市委改革办将这一经验在全市开展复制推广,进一步推动基层改革创新成果延伸、拓展。

       福州日报记者 林晗 见习记者 林瑞琪/文 邹家骅/摄

  党的十九大报告提出:“要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。”发展壮大村级集体经济是实现农业强、农村美、农民富的乡村振兴战略目标的有力抓手,是解决目前农村存在的诸多问题的关键点。

  如何做大做强农村集体经济,为乡村振兴提供不竭动能,是福清市委、市政府探索的重要课题。实施“同置业、壮村财”工程,积极探索“养鸡生蛋”“买鸡下蛋”“驯鸡孵蛋”“送鸡产蛋”的四种物业发展模式,就是福清市立足实际,探索做大做强村财收入的重要举措之一。2017年,福清全市438个行政村,共实现集体经营性收入2.28亿元,平均每个村集体经营性收入达到50万元以上。

福清:“量体裁衣”置业 壮大村财“造血”

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜