福州举行全市生态环境保护大会

2018-08-19 16:58:48  来源:福州新闻网  作者:李效翔 陈敏灵 叶义斌

福州举行全市生态环境保护大会

  福州日报社APP-掌上福州8月19日讯(记者 李效翔 陈敏灵/文 叶义斌/摄)19日,全市生态环境保护大会暨国家生态文明试验区建设推进会举行。省委副书记、市委书记王宁主持会议并讲话,市长尤猛军作工作部署。

  王宁指出,福建、福州是习近平生态文明思想的重要孕育地、实践地。我们要深入学习习近平生态文明思想,切实增强生态环境保护的政治自觉、行动自觉,扎实推进生态文明建设,力争到2020年,主要污染物排放总量大幅减少,水、空气、生态环境质量总体保持优良,重要流域水质功能区达标率100%,全面消除城区内河黑臭水体,人居环境明显改善;到2035年,绿色发展方式和生活方式基本形成,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

  王宁要求,全市各级各部门必须不等不停不看,明确目标任务,坚决打好污染防治攻坚战。要严格空间管制、容量管控、环境准入,狠抓传统产业技术改造,坚决化解过剩落后产能,大力发展高效农业、先进制造业、新兴产业、现代服务业,做大做强数字经济,全面推动绿色发展;切实抓好环保督察整改,大力解决空气污染、黑臭水体、垃圾围城、农村环境污染等突出生态环境问题;着力加强生态保护修复,坚持保护优先,加快修复受损生态系统,多做治山理水、显山露水的实事,坚决追责问责破坏生态环境行为,真正让美丽榕城更加自然、更加生态、更加宜居。

  王宁说,生态文明试验区建设是中央赋予福建、福州的重大战略、重要使命。两年来,我们有序推进相关工作,已完成25项改革任务,取得较好成效。各级各部门要乘势而上,加快落实试验任务,积极谋划跟进新的改革方案;不断释放生态改革红利,通过建立健全相关制度,倒逼领导干部自觉践行绿色发展理念;完善支持体系,强化政策引导,发挥好市场机制作用,努力走出一条具有福州特色的生态文明建设新路子。

  王宁强调,推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战是一项重大政治任务。各级各部门要增强“四个意识”,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化考核问责,强力推进工作落实;建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,坚决向污染宣战,严厉查处人民群众身边的突出环境问题,努力让福州天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  尤猛军强调,要狠抓污染防治重点任务,盯紧中央、省环境督察反馈问题整改,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战;要加大节能减排力度,加快调整经济结构,优化产业布局,大力发展绿色产业,推进能源资源全面节约,形成绿色发展模式;要强化生态保护修复,严守生态保护红线,坚决查处破坏生态环境行为,发挥绿水青山生态效益和经济社会效益;要推进国家生态文明试验区改革落地见效,创新环境执法监管体系,完善环保能力保障体系,不断提高生态文明建设水平。

  陈为民、何静彦、黄忠勇等福州市和福州新区领导,市直有关单位主要负责同志,各县(市)区、福州高新区党政主要领导等参加会议。

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻