打造生态驳岸 水质生态修复

“会呼吸”的马洲支河月底建成

2018-08-15 23:13:42  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌

“会呼吸”的马洲支河月底建成

马洲支河施工进入收尾阶段。

  福州新闻网8月15日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)从宽不到10米的臭河沟,摇身一变成为宽30米的畅通河道;两岸杂搭违建的杂乱场景,也被绵延的步道和美景取代。从去年9月至今,位于仓山区的马洲支河经历了这场美丽蝶变。记者15日从市水务集团获悉,作为仓山龙津阳岐水系“卷地毯”施工法样板河道,围绕8月30日建成开放的目标,马洲支河正加速剩余顶管及配套绿化景观工程等施工。下月起,河道的“管家”团队也将入驻,让水清河畅的美景常驻。

  15日上午,记者来到利嘉国际商业城旁的马洲支河治理现场看到,沿河两侧不少施工人员正忙碌着,河道两岸垂柳随风摇曳,步道平整宽阔。“‘卷地毯’效果明显,大家干劲十足。” 施工方首创生态环境(福州)有限公司副总经理胡少斌告诉记者。

  据了解,马洲支河属南台岛片区内河之一,为城区43条黑臭水体之一,发源于高盖山南部山脚,最终汇入马洲河,此次治理长度为680米。

  此前的马洲支河是一条臭水沟,最宽不过10米,被各类杂搭违建包围,沟内是随意丢弃的垃圾,加上污水直排,让人闻之欲呕。

  随着水系治理攻坚号角吹响,仓山区对沿河两侧展开全面清理。胡少斌说,去年9月,29000平方米的施工面积就全面交出,为河道治理扫清障碍。全面清淤、新建驳岸、全线拓宽、截污管网敷设……“重建”的马洲支河全线宽度达28米至30米。

  随着“卷地毯”攻坚扫尾深入推进,马洲支河清淤、驳岸建设已全部完成,仅剩160米下穿河道的截污管线正加速顶管施工,预计22日全部完成。今后,所有污水将通过永久截污管线,汇入南三环市政污水干管,实现污水不入河。1350米长的沿河景观绿化及步道建设也仅剩10%工程量。

  按“卷地毯”目标,8月30日,马洲支河的“重建”将全部完成,对市民开放。

  除了小水沟变身宽河道的显著变化,马洲支河自然亲民的景观也值得一提。记者在现场看到,除了修葺一新的驳岸,各类树种的加入,也让河道看起来增色不少。

  “按市委、市政府的要求,我们坚持生态原则,全线打造会‘呼吸’的生态驳岸。”胡少斌介绍,新建修复驳岸生态混凝土砌块和自然放坡2种,能在确保驳岸结构安全的同时,实现和周围环境的自然交换。

  结合生态驳岸建设,河道水质生态修复也同步展开。同时,该河道采用生态透水铺装与骨干特色树种组团,打造多元化的滨河体验。在水景观的保持上,马洲支河将充分利用自然潮汐,从乌龙江通过上游马洲河进行补水,确保水多水动的效果。“下个月,我们专业运营团队也会进场,对河道进行专业化管养。”胡少斌说,月底,义序路沿线的市民就能沿着景观步道,来马洲支河散步赏景了。同属龙津阳岐水系的竹榄河也将在本月底全新亮相。

“会呼吸”的马洲支河月底建成点击进入本网专题


 

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻