引进企业推广百年青红酒,规划四季田园生活体验

永泰:山寨村不“山寨”走出特色富民路

2018-06-25 07:44:38  来源:福州新闻网  作者:雷岩平 王威 陈木易 杨勇

永泰:山寨村不“山寨”走出特色富民路

  民居依山麓而建。

  福州新闻网6月25日讯(福州晚报记者 雷岩平 王威 陈木易/文 杨勇/摄)21日上午,一辆辆载满李果的三轮车自永泰洑口乡山寨村的盘山公路蜿蜒而下。这个距福州市区131公里的偏僻小村落,也和其他平原村落一样,沉浸在李果大丰收的喜悦中。

  在村支书黄国曹看来,村民们认真经营着1500亩的李果园,其实也是为了振兴这个有着500多年历史的省级历史文化名村。

  “下一步,我们要争取把人都带进来、留下来。”黄国曹说,未来的3年里,他们计划开发串联村内诸多古民居的传统建筑深度游,规划四季田园生活体验,并吸引企业注资建造酒厂、酒窖,推广百年青红酒。

  美丽乡村改造

  成为全县样板

  山寨村是永泰最偏远的乡村之一,从福州市区驱车到此需3个多小时。

  山寨村是福州、莆仙、闽南文化的汇聚之地,500多年来,多文化、多风俗的融合造就了这里独特的地域文化。

  21日,福州日报社第四党支部的党员们第三次来到山寨村。1年多来,经过美丽乡村和幸福家园的改造,这里青瓦青砖、木梁木门为主的环保厕所复古风十足。漫步4公里的村道,旧土路、土坡被立体改造后铺上了片石,还种上了山茶花和红花檵木等植物。

  但一年多前,这里的景象可不是这样的。

  2016年6月,洑口乡党委组织委员雷心健被任命为山寨村的包村干部。“常住人口不到200人的小村子,房前屋后的垃圾堆积如山,旱厕居然有200多个,脏乱的环境令人触目惊心。”雷心健说,他刚到村子时看到的场景实在无法跟一个有500多年历史的传统村落联系在一起。在当年永泰的美丽乡村中期评选中,山寨村位列倒数第一。

  不甘心的雷心健和村干部们,利用申请到的美丽乡村改造资金,动手改造村容村貌。

  他们组织村民拆除267个旱厕,建起复古风十足的现代公厕;改造原本作为古民居排水排污通道的土沟,修建了60多口三化池,做到雨污分离;动员村民将垃圾逐一分类清理。

  到2016年底,山寨村的面貌焕然一新,除了在美丽乡村的验收中成为全县学习的样板外,还获评省级历史文化名村、县级传统村落。

永泰:山寨村不“山寨”走出特色富民路

  村民整理酿造青红酒的用具。

  百年青红酒

  有望香飘山外

  党的十九大报告指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  山寨村积极贯彻落实十九大精神,大力挖掘古村落资源,开发乡村生态游,规划民宿、摄影基地、釆摘园等旅游项目,努力“把人带进来,把人留下来”。

  除了持续力推青梅、李果、油茶、毛竹等农产品外,数百年来鲜有人知的青红酒也有望香飘山外。

  山寨村前任村支书黄尊沐告诉记者,该村有酿造青红酒的传统和独特的技艺,原料用的是上好的本地产糯米、莲花岐山下的山泉水、当地特有的醇浓酒曲,发酵的地方则选择在阴凉通风的土楼第一层地面。在泥封静置数年乃至数十年后,酿好的酒不仅香味扑鼻,而且易咽爽口。

  在黄尊沐看来,山寨村周边环境没有受到污染,村里种植的大多是可食用的树种,水的品质相对较好。而且,村里的女子从小就耳濡目染青红酒的酿造过程,成家后就在公公婆婆的指导下酿酒,充当起传承人的角色。

  “这种封闭式家传酿酒方法,造就了山寨村青红酒独特的口感,令人回味无穷。”黄尊沐说。

  不久前,在黄尊沐的牵线下,福州的一家企业有意向注资,在村里建造酒厂与酒窖。“如果洽谈成功,对于全村利用青红酒发展经济和扶贫都是一个绝佳的契机。”黄尊沐说。

  展示精美古民居

  规划田园生活体验

  山寨村有古民居54座,其中保护较好的明清时期古民居有10座,祥福堂、后堂厝、龙湖堂、永安堂、余庆堂等古民居的木雕、石雕、壁画都非常精美。

  村支书黄国曹告诉记者,山寨村的民居多依山麓而建,呈现进深短、面阔宽的布局。同时,山寨村地处闽中与闽南交界处,既有住宅围田的田居模式,又有内向围合的客家围龙屋的布局特点;既有闽南传统民居的造型与构造,又有山地建筑朴素灵活自由的布局与形象。

  据了解,山寨村正在规划一条串联起村内诸多古民居的传统建筑深度游线路,从水尾宫往南湖堂、祥福堂、余庆堂、新庆堂、龙湖堂等,穿插展示当地的习俗、土特产、传统艺术表演等。

  山寨村还在规划四季田园生活体验游,以农田、果林为基础,结合户外观光模式,向游客展示最真实的农耕过程,冬季泡田、打埂,春季育种、撒秧、插秧,夏季拔秧、栽秧,秋季打谷子、背谷子。游客们可以自行操作传统农业用具,了解传统耕作方式,体验收获的乐趣。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻