从招商月到海交会

——写在海峡两岸经贸交易会20年之际

2018-05-17 00:34:48  来源:福州新闻网  作者:陈滨峰 黄戎杰 陈敏灵 柯竞

  历届海交会不断刷新的签约项目和投资金额,证明福州已成天下客商投资沃土和兴业福地

  对于八方客商来说,海交会是一个寻觅商机、投资兴业的“大舞台”。

  20多年来,通过海交会,榕台经贸合作结下累累硕果,全市累计批准台资项目3796项(含第三地),实际利用台资58.8亿美元,落地福州的台湾百大企业17家(20个项目)。

  20多年来,福州敏锐捕捉到了台湾大力推行汽车、电子信息等制造产业转移的契机。冠捷电子、华映光电、东南汽车、清禄集团、大丰集团等一大批福州人耳熟能详的台湾企业进驻福州,如今已经成为了福州的支柱产业。

  金融合作方面,目前,大陆5家台资保险公司中有4家在福州设立保险机构。合作金库、彰化银行、华南银行、台湾银行等4家台资银行落户福州。福州,已成为台湾银行机构最集中的省会城市。

  这些年,随着台商投资区、闽台(福州)文化创意产业园、海峡两岸(福州)农业合作试验区、福清台湾农民创业园等涉台园区的相继建立,福州正成为台资项目落地转化的最佳“孵化器”。近年来,自贸区、福州新区、国家自主创新示范区等政策优势叠加释放,极大促进了榕台经济社会融合发展。

  海交会吸引的不仅仅是台湾的企业,艾默生、甲骨文、高盛投资、百安居、普洛斯物流、沃尔玛、麦德龙、宜家等世界500强企业也纷纷抢滩榕城。这些大项目的落地,持续助力福州经济发展、产业转型,也悄然改变了福州人的生活方式。

  仅以去年为例,海交会期间举行的“海上福州”招商推介暨重点项目签约仪式上,福州签下145个重点项目,总投资2705.29亿元……海交会的投资项目及投资总数连年创下新高。

  项目引进来、企业走出去,也在海交会上交响共鸣。2009年,新大陆成为第一家赴台投资的大陆公司。目前,我市经过商务部核准的在台湾地区设立的企业有25家,福州企业协议投资9013.6万美元。此外,宏东远洋渔业在非洲毛里塔尼亚建立了境外规模最大的远洋渔业基地,锐捷网络股份有限公司等一大批本土企业也借海交会之力走出国门。

  让福州走向世界,让世界了解福州,海交会已成为开放大平台,国际范不断彰显

  海交会,是福州通往世界的名片,也是世界认识福州的窗口。

  作为中国东南沿海重要的国际性经贸文化交流合作盛会,海交会离不开的话题就是合作共赢。深化交流合作,共创美好未来,是历届海交会最重要的成果之一。

  2002年海交会,以“海峡、科技、经贸交流”为主题,跨国公司论坛架设起跨国公司与政府部门沟通的桥梁。

  2005年海交会,来自欧洲的欧中国际合作协会,意大利、法国、瑞士、瑞典、希腊等8个国家的商协会领导人、企业代表,以及来自中国各地商协会、企业的代表共赴经贸盛会。

  2014年海交会,举办21世纪海上丝绸之路市长(高峰)论坛,540多位来自国内国际的政府官员和社会各界知名专家学者齐聚一堂,共同解析21世纪海上丝绸之路的互联互通与合作共赢。

  2015年、2016年海交会,分别举办了亚洲合作对话——共建“一带一路”合作论坛暨亚洲工商大会、联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛和亚洲合作对话(ACD)工商大会暨青年企业家创新峰会,“一带一路”沿线国家地区代表聚首榕城,共绘“一带一路”合作美好未来。

  20多年来,海交会引领着这座城市不断迈上更高的开放层次,不断扩大朋友圈。

  曾担任美国塔科马市驻福州经贸代表处首席代表的温天伦说,每座大城市都需要有一个经贸盛会品牌,向全世界展现城市风貌和经济活力。在他看来,海交会经过20年来的成长,魅力越来越大,也越来越具有国际范。

  “海交会提供了向世界展示蒙巴萨的舞台。”肯尼亚蒙巴萨郡副郡首黑兹尔·欧贡德表示,借助海交会的平台,希望加强与“一带一路”沿线城市的经贸合作。

  曾参与海交会的印尼驻华大使苏更·拉哈尔佐也表示,期待未来能利用福建自贸区的优势,进一步开拓双方贸易、投资、旅游以及人文上的合作。

  借力丝路扬帆远航,自2014年起,海丝沿线国家和地区参展商就成为海交会的常客。而去年的海交会,共有全球五大洲59个国家和地区的2006家境内外企业参展参会。参展参会国家和地区首次突破50大关,创下历届之最,并几乎覆盖了“一带一路”沿线所有国家及地区。

  肩负历史使命,追逐时代步伐,实现开放共赢。海交会20年,带给福州的不仅仅是无限商机,更有面向世界的满满自信。站在新时代新起点,我们相信,海交会必将引领福州阔步前行,成为世界舞台越来越重要的角色!

从招商月到海交会

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻