返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

永泰:“小网格”打通基层治理“神经末梢”

2023-11-30 15:45:09来源:大美永泰

近年来,永泰聚焦基层治理工作中的重点难点问题,赋予网格红色动能,进一步推动主题教育的成果,转化为基层治理问题的解决,学在网格,让群众“开心”。

11月14日一大早,葛岭镇方广社区的支部书记周婷艳早早就将“新媒体+”主题教育相关学习资料发至网格微信群,网格群里的党员、居民学习之后纷纷表示,要通过此次学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设美好社区贡献自己的力量。

据了解,葛岭镇共组建了98支“网格课堂”宣讲队,除了网上送学,宣讲人员时常也带着各自片区的网格员们入户送学,现已召开线上学习会、板凳会、院落会等近300场,进一步提高党员群众参学率,把党的声音及时传播到网格各角落。

此外,永泰还充分发挥网格微信群联系居民群众沟通平台的作用,在全县共建立1429个网格微信群,定期推送图文音频等学习内容,以具体化、差异化、高效化措施,确保各领域党员学习“不断线、不掉队、不流学”,切实增强主题教育学习效果。

听在网格,让群众“舒心”

“社区工作人员,南湖花园二区的路灯损坏,希望能够帮忙解决一下。”近日,樟城镇南门社区工作群接到群众反映的诉求事件后,社区党委书记张水如迅速与居民取得联系了解情况,并立即组织社区网格员和维修人员到现场查看并组织维修。在南门社区,诸如此类通过网格听群众呼声,并帮助群众解决问题的事件还有很多。

据介绍,听群众呼声是樟城镇开展主题教育的内容之一,通过构建“横向到边、纵向到底、不留空白、不留死角、全面覆盖”的网格服务管理体系,全镇共建立37个网格楼栋微信群,不断畅通群众利益诉求表达渠道,做好民情民意收集工作。依托网格集结多元力量、整合各类资源、加强协调联动,通过“收集议题、实地调研、开展协调、联系部门、评估汇总”五步工作法,聚集合力解决民生问题116件,真正实现“人在网中走,事在网格办”。

同时,永泰依托网格化服务机制,做好线上民情日志记录,实现线上信息“一网兜清”,对于居民在群内反映的简单问题和诉求,网格员及时作出回应立即解决;对于网格层面解决不了的复杂问题,及时进行上报,并联合职能部门开展线下议事协商,逐步协调解决。自主题教育开展以来,在网格微信群共收集社情民意112余条,解决网格热点难点问题93件,做到事事有回应、件件有落实。

做在网格,让群众“暖心”

“依伯,最近身体怎么样?”日前,城峰镇汤洋村网格员张君一大早就带着村干部、志愿者开始入户走访工作。每次走访中,张君都会重点关注高龄独居老人,详细了解老人们当前的生活状况和身体情况。

城峰镇汤洋村网格员 张君:“鲍老伯的一个儿子刚突发疾病过世,另外一个儿子常年在外工作,生活困难。他们是网格中最薄弱的点,如果出了问题,这张网就不再是一张安全可靠的网了,也做不到兜底民生。所以我们在了解鲍老伯的情况后,第一时间就帮他申报了补助。”

近年来,城峰镇以网格服务为落脚点,创新开展“网格走亲”行动,联合各单位各部门,形成“集成服务、马上就办”的工作模式。通过开展民生诉求大排查、大接访、大化解专项行动,开展志愿服务活动600余场次,梳理为民办事清单11件,解决民生问题9个,推动基层网格服务与主题教育有机结合。

永泰以“小网格”打通基层治理的“神经末梢”,网格员全面主动下沉网格服务群众,把为民服务工作不断落实落细,真正做到小事“格”内解决,大事“网”内联动,“民忧我解”“民呼我应”,以为民办实事的“温度”拓宽主题教育的“深度”。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层