返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 凝聚社会力量 合力共抗艾滋 >> 科学识“艾”

世界艾滋病日丨靠近爱,远离“艾”

2023-12-01 15:56:44来源:央视网

  央视网消息:今天是世界艾滋病日,有关艾滋病(HIV)知识,北京中医药大学东方医院皮肤科主任医师杨碧莲带来相关普及。

  首先,我们需要了解艾滋病(HIV)的传播途径。主要的四个传播途径:性行为传播、静脉吸毒注射、母婴传播、注射或输入污染的血液制品。

  其次,一旦发现艾滋病(HIV)病毒感染,请不要过度恐慌,并不是感染HIV病毒后马上就会死亡,艾滋病感染者存活的时间因人而异。据研究,感染的HIV病毒亚型、传入人体病毒的多少、个人基因和健康差异及医疗品质等,都对艾滋病患者生存时间产生影响。

  一个健康人从感染上艾滋病毒到死亡,一般经过四个阶段。

  第一阶段称为感染初期,也叫艾滋病急性感染期,又称“窗口期”。感染后,少部分感染者会出现类似流行性感冒的症状,如发热、咽喉炎、皮疹、淋巴结肿大等,随后这些症状会消失。这些症状通常在感染后2-4周内出现,平均要在6周到3个月之后才能由验血证实感染。

  所以,如果你最近有过危险性活动和以下的几个症状,请一定找医生:持续低热、疲乏、原因不明的喉炎、体重突然下降10%以上、头痛、恶心、肌肉和关节痛、夜间盗汗、持续腹泻、皮疹。

  第二阶段:艾滋病潜伏期。从感染上艾滋病病毒到出现临床各种表现,这一段时间称为潜伏期,约数月到几年。这时的病人被叫作“HIV携带者”,他们表面上大多数感染者是健康的,与正常人没有区别。但潜伏期不是静止期,更不是安全期,其体内的免疫系统正在与病毒进行着无声的斗争,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。

  第三阶段:艾滋病前期。艾滋病前期是指潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征,直至发展成典型艾滋病的一段时间。这时艾滋病患者会出现续性的淋巴结肿大,发生的部位多见于头颈部、腋窝、腹股沟、颈后、耳前、耳后、颌下等。艾滋病前期的特征为:出现的淋巴结肿大一般会持续半年以上,体重减轻10%以上,持续数月的周期性低热,夜间盗汗等。

  第四阶段:典型艾滋病期。由于患者免疫系统被严重破坏,容易发生各种致命性机会感染和恶性肿瘤。病变可出现在人体的各个部位,如呼吸系统、消化系统、神经系统、内分泌系统、心脏、肾脏、眼、关节、皮肤等等。已发生机会性感染者,平均存活期为9个月。

  所以,如果确诊为艾滋病感染,不要自暴自弃,一定要积极配合治疗,可以延长潜伏期的时间,和正常人一样的生活。

  目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。

  首先是坚持洁身自爱,保持一对一的性关系,其中使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。此外,建议大家进行婚前体检,避免婚外性接触。

  其次,养成良好的生活习惯,严禁吸毒,不与他人共用注射器,不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

  第三,不要擅自输血和使用血制品,要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁等体液接触。

  最后就是严格预防母婴传播。(报道员 闫妍)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
“侨智汇”福州市青少年无人机科普竞赛正式开幕
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州房产频道
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
最低可6折购买!福州推出575套人才限价房
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层