返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

男子体内“藏”3米长寄生虫 医生开出经典方子顺利驱虫

2023-12-01 08:31:21来源:福州晚报  作者:陈丹

前几日,60多岁的老林(化名)特意从闽南来到福州,就诊于福建医科大学孟超肝胆医院。原来,他被虫寄生了,虽然多次驱虫,但都没有效果。

说起来,这虫寄生在老林体内近一年了。老林时常发现,排便时夹带着白色不明物体,如同刀削面一样。更诡异的是,它是活着的,还会动。老林在闽南当地就医时,被诊断为牛带绦虫感染,可治疗了几次不见效。于是他辗转来榕,求诊于孟超肝胆医院感染科。

“我们随即准备了经典驱虫方子‘槟榔-南瓜子法’为老林驱虫。”感染科主任韩荔芬介绍,在医生指导下,老林开始吃南瓜子、服用槟榔水,以及大量饮水、吃泻药,等等。很快,一条约3米长的白色虫子被排出。经过检验科判断,这的确是一条牛带绦虫,而且带着头节。

“找到头节意味着一整条的虫子被完整逮住了,如果头节没有排出来,就会在患者体内继续生长。”韩荔芬说。

老林告诉医生,他常常购买牛肉,但从没吃过未煮熟的牛肉。他怀疑,可能是牛肉馆店主切肉后没有洗手,递烟给他,导致他感染了。

韩荔芬提醒,日常生活中预防寄生虫最好的办法就是把食物彻底煮熟再吃。“54℃以上的高温,只要5分钟就可杀死囊尾蚴!”韩荔芬说,除了食物要煮熟,还要注意生熟砧板、餐具分开使用;养成饭前便后都洗手的良好习惯;尽量避免与可疑感染动物接触;适当运动,增强机体免疫力。(记者 陈丹 通讯员 春梅)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
图解丨福州这笔专项借款资金用途明确了
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年