返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州都市圈 >> 平潭

平潭:以新质生产力培育海洋经济发展新动能

2024-04-02 15:32:12来源:新福建

  平潭立足海洋资源优势,坚持“陆海统筹”,做好“向海图强”大文章,以新质生产力培育海洋经济发展新动能,服务海洋强省战略实施。

  积极探索海洋科技创新。不断探索海洋新兴产业发展,在海上风电等产业新领域加快推进。持续推进风电资源换投资、换产业开发模式,加快平潭外海海上风电、长江澳海上风电项目建设,推动平潭 A 区海上风电前期工作;推动先进储能技术应用,加快建设平潭综合实验区城市配电网供电能力提升—共享储能电站项目(一期)建设,该项目被国家能源局列为新型储能试点示范项目;探索风渔融合集成创新,建设风渔融合海工智能装备试验中心,构建集苗种培育、海工装备研究、技术集成创新及牧场实验等功能为一体的现代化风渔融合产业发展基地。

  持续丰富海洋文旅业态。围绕春节、蓝眼泪季、“五一”、暑期旺季、“十一”等五大重要节点,分期投入各类旅游产品业态和举办音乐赛事活动,丰富文旅产品创造消费环境,进一步提振文旅消费。一是打造提升坛南湾、长江澳、仙人井、将军山等一批滨海旅游景区景点,推动坛南湾陆地帆船、“岚岛·蔚蓝秘境”潜水、如意湖环湖夜游、龙王头和象鼻湾低空飞行旅游观光等项目投入运营;二是实施滨海旅游项目,推进壳丘头遗址博物馆、国际风帆运动训练基地、平潭国际演艺中心、海洋科技文化中心、平潭坛南湾沉浸式夜游等一批滨海旅游项目建设;三是开发“星辰大海”系列产品,试点开展海上追泪,天牛河—如意湖皮划艇业态投入运营,竹屿湾影视基地推出“蓝眼泪”主题烟花定制服务、沉浸式影院及数字化影视音乐体验项目。

  不断推进传统渔业转型。加快养殖业蓝色转变,有序推进海上养殖设施转型升级,完成传统养殖渔排改造6.8万口、筏式养殖泡沫浮球改造1.8万亩,新建深水大网箱100口。扶持远洋渔业发展,推动远洋企业获批全省首个巴基斯坦远洋项目,促成企业5艘远洋渔船转产阿曼开拓新渔场,年捕捞产量可达约3万吨。推动休闲渔业发展,深入挖掘渔村特色景观,出台一系列休闲渔业管理办法,推进建设“水乡渔村”“美丽渔村”,发展休闲垂钓、旅游与观光等渔旅融合发展新业态。培优做强水产种业,完成第一次水产养殖种业普查工作,完成省级良种场复核工作,认定市级水产良种2家,建成种质资源保种场一个。推进水产品精深加工,规划建设新兴产业园流水分园,重点布局水产品精深加工等产业,加快建设万吨冷链、国际海洋物流园、英鑫国际等项目,推动海洋加工业集聚发展。(通讯员 曹凌强)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州原创歌曲《归》正式发布
福州原创歌曲《归》正式发布
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选