返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

闽侯:深耕“文明铸魂”,为乡村振兴注入文明力量

2023-11-16 15:14:38来源:福建日报

文明是一座城市的底蕴与灵魂。

党的二十大报告指出:“统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。”这为深入推进城乡精神文明建设融合发展提供了明确方向和行动指南。

近年来,闽侯县以创建全国文明城市为抓手,努力开创全县精神文明建设工作新局面,特别是着力推进城乡精神文明建设融合发展,通过整合力量、多措并举,探索出了城乡精神文明建设融合联动、资源共享、共同发展的新路径。

如今,八闽首邑农村精神文明呈现出新气象,为加快乡村振兴注入源源不断的精神活力。

全县现有全国文明村2个、省级文明村镇11个,市级文明村镇60个,县级文明村镇131个;创建全国最美家庭1户、省级最美家庭13户、省级文明家庭3户,市级最美家庭 69户、市级文明家庭15户,成为引领文明风尚的先进典型、澎湃力量。

坚持培根铸魂

强化社会主义核心价值观引领功能

前不久公布的第八届福州市道德模范候选人中,闽侯县廷坪中学退休教师肖守凑榜上有名。

肖守凑扎根深山教学38载,用自己的辛勤耕耘点亮山区娃求学的希望之光。他的事迹在闽侯广为流传,成为触动人心的平凡力量。

这是闽侯县将社会主义核心价值观融入城乡百姓日常生活,持续开展道德模范、身边好人等先进典型选树宣传,推动典型引领,营造良好社会风尚的一个缩影。

近年来,闽侯县积极开展道德模范、身边好人推选和学习宣传活动,全县共有县级以上道德模范59人,其中1人获评全国道德模范提名奖;1人获评福建省道德模范;5人获评福州市道德模范;此外还有6人荣登“中国好人榜”,17人荣登“福建好人榜”,19人荣登“福州好人榜”。

成风化雨,润物无声。闽侯县把社会主义核心价值观融入老百姓生活的方方面面,在落细、落小、落实上下功夫。如全县各社区制定居民公约,每个村制定村规民约,把社会主义核心价值观融入这些规范守则中。不仅如此,还依托县图书馆、文化馆、博物馆、闽都民俗园等开展形式多样的社会主义核心价值观教育活动,把价值要求、价值理念植入群众心中,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

强化引领功能

充分发挥文明创建带动作用

坚持把全国文明城市创建、乡风文明创建、志愿队伍培育等结合起来,着眼全面创建、全域创建、全员创建,推动主体协同,激活融合发展动力,是闽侯县推进城乡精神文明融合发展的又一重要举措。

作为全国文明城市提名城市,闽侯县围绕创建为民、创建利民、创建靠民的宗旨,围绕窗口环境、交通环境、市容环境、社区环境、城乡接合部环境和市民素养等实施“六提升、助创城”专项行动,持续推进老旧小区环境整治、背街小巷综合治理专项督导等重点工作。

同时,闽侯县常态化开展“护河爱水、清洁家园”“六清一改”“整洁闽侯”等城乡环境清洁行动,并围绕农村水环境治理工程、农村居住环境整治工程、农村风貌管控工程、农村基础设施提档工程,有序推动农村建设品质提升工作。目前已完成管网铺设10.24公里,完成裸房整治101栋。在249个行政村推行农村人居环境整治积分制,覆盖率达100%;实施农村建设品质提升项目21个,目前项目已全部开工,完工12个。通过一系列的整治提升措施,闽侯县城乡面貌焕然一新。

“您好,现在是红灯,请您在此有序等候,注意安全。”每天早上上班早高峰和傍晚下班晚高峰时候,我们总能够在闽侯县城的各交通路口看到一个个协助指挥交通的“红马甲”。为凝聚文明创建的合力,充分发挥志愿者作用,闽侯县已持续多年开展“交通讲文明·平安伴你行”等志愿服务活动。这些流动的“志愿红”,已经成为闽侯街头的一道亮丽风景线。

为了加强志愿服务队伍建设,2021年闽侯县发布了《闽侯县志愿服务激励机制暂行办法》,通过积分认定、荣誉评定、礼遇嘉奖等措施鼓励社会各界积极参与志愿服务活动。据统计,全县现有各类志愿服务队伍2792支,注册志愿者13.3万人,涌现出福建星光救援队、闽侯县(红十字)方舟救灾救援服务中心等较有影响的民间志愿服务队伍。

深化融合发展

推进城乡阵地联动资源共享

民族特色服饰、优美的舞姿、动听的旋律、非遗技艺展示……今年举行的福州市“福籽家园”民族文化活动暨2023闽侯县竹岐乡民族风情文化节上,民族风情的魅力,惊艳了乡村!

“引进来、融进来”,闽侯县在深化融合发展、推进城乡精神文明阵地联动和资源共享方面,不断做出尝试,不断推出新的举措。

在夯实各类文明实践阵地方面,闽侯县不断加强新时代文明实践中心、所、站建设,融合乡镇级客货邮综合服务站和村级寄递物流综合服务点建设,打造“多站合一、一点多能”的所站,为群众提供更便利的服务,打通宣传教育服务的“最后一公里”,其中10个中心(所、站)入选福州市“新时代文明实践百个示范阵地”。此外,还建设各种主题文化公园30个、公民道德教育馆31个、农家书屋300多个、红色教育基地11个,构筑起“布局合理、群众便利、出户可及”的文明实践和文化服务阵地网络。

要弥补城乡精神文明建设融合发展短板,光有阵地还不够,活动资源是关键。闽侯县立足本地,搭建平台,推动各种文化资源、人才资源、技术资源下乡,畅通了城乡精神文明建设资源流动渠道。

一方面,闽侯县充分发挥大学城属地优势,积极引导属地高校与各乡镇街道新时代文明实践所开展共建帮扶活动,着力实现资源共享、优势互补、合作共赢、共育人才的目标。如闽江学院美术学院与廷坪乡新时代文明实践所共建,通过墙绘不断美化村庄,助力乡村振兴;福州大学物信学院与小箬乡新时代文明实践所共建,从“关爱生活、关爱健康、关爱心理”三方面关注山区留守老人健康,助力健康乡村稳步推进等等。

另一方面,闽侯县组织发动115个文明单位与112个村(社区)结对共建,开展助力乡风文明阵地建设、助力乡村文化提升、助力移风易俗整治、献爱心送温暖志愿服务等活动。

今年以来,闽侯县举办各类精品文物交流展4场次,参观人数达 61954人次,在全县各乡镇、村居开展“党的声音进万家”“戏曲进乡村”“戏曲进社区”等公益文化惠民演出活动95场次,让农民群众享受更优质的文化资源,深受群众欢迎。

闽侯县领导表示,下一阶段,闽侯县将以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以“文明铸魂”工程为抓手,充分发挥文明创建带动作用,不断深化推进城乡精神文明建设融合,打造农村精神文明新气象,为推进乡村振兴、加快高质量发展注入文明力量。(陈建华 苏枫 范志凤)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
最新数据出炉!3月福州二手房价格环比涨0.1%
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层