返回首页
福州新闻网

盈盈马祖澳 浓浓两山情

2023-12-04 09:23:05来源:福州晚报  作者:郑瑞洋

打造福马“同城生活圈”建设两岸“海洋会客厅”

盈盈马祖澳 浓浓两山情

盈盈马祖澳 浓浓两山情环马祖澳滨海旅游区吸引不少游客。记者 郑瑞洋 摄

《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》提出,打造福马“同城生活圈”,促进文化领域融合发展。为建设两岸融合发展示范区,福建近日发布了首批15条政策措施。

连江与马祖一水相连,是祖国大陆距离马祖最近的地方,两岸间浅浅的海峡也被称为马祖澳。千百年来,马祖澳两岸民众血缘相亲、文化相近、经贸相通,共同书写了浓墨重彩的“两山情”。

为推动主题教育走深走实,连江县将加快构建两岸融合发展示范区,争创环马祖澳国家级滨海旅游区,助力打造福马“同城生活圈”以及两岸“海洋会客厅”。

盈盈马祖澳 浓浓两山情连江与马祖一水相连。记者 郑瑞洋 摄

血缘相亲:“马祖郎”娶“黄岐女”

马祖列岛位于福建闽江口外,由南竿塘、北竿塘等数十个岛屿组成。据记载,马祖炽坪垅遗址出土了数量甚多的贝器、贝壳以及“贝冢”。该遗址和昙石山文化遗址等文化类型相当接近,说明连江的陆地先民与岛屿先民常有物质文化交流。

据《连江史略》等记载,马祖列岛历史上属于连江县。《福州府志》记载,东涌(马祖东引岛)为福州府(连江县)极东处,旭日初升,连江第一缕阳光即从东涌升起。

连江县黄岐镇与马祖列岛相距仅4.9海里,素有“里山”与“外山”之称,两地同根同脉,血缘相亲。马祖版《连江县志》记载:“元朝年间,闽浙滨海渔民,以群岛天然港澳可资避风、汲水,遂利用为渔舟泊憩之所,斯地渐增居民。”

此后,连江、长乐等沿海居民陆续移居马祖列岛,成为最主要的移民来源。两地渔民也常在同一海区作业,结为“船头撒渔网,船尾拉家常”的儿女亲家。由此可见,两地血缘关系密切。

据《黄岐史略》记载,20世纪80年代两岸关系破冰,连江马祖通婚逐渐增多。至1991年,仅马祖郎娶黄岐女就达142对。2002年,本报《到福州“探亲”去》一文,报道了黄岐人与马祖人四代联姻的故事。

盈盈马祖澳 浓浓两山情连江人林禹与马祖乡亲(右)共同制作“两岸鱼丸”。记者 池远 摄

文化相近:以妈祖文化等为纽带

马祖澳两岸文化相近,在妈祖信俗、古厝文化、鱼丸非遗等方面一脉相承。

其中,妈祖信俗被列入世界非物质文化遗产,已成为连江和马祖乡亲的重要情感纽带。马祖出版的《连江县志》把马祖岛得名缘自妈祖“卒负父尸”葬于马祖列为大事记头条。

马祖天后宫是马祖祭祀妈祖最大的场所,与连江的凤城妈祖庙结下姐妹亲。凤城妈祖庙的碑文记载了清代连江绿营戍台官兵及来往于马祖列岛海域从事盐运贸易的商人,踊跃为妈祖庙捐献香烛费的情况,是马祖澳两岸共同信仰妈祖的佐证。近年来,连江县以妈祖文化为纽带,通过成立妈祖文化研究会、举办妈祖文化节、出版《连江马祖文化》书籍等形式,让妈祖文化成为海峡两岸互动交流、和平交往的重要媒介。

除了妈祖信俗,黄岐与马祖的传统建筑风格如出一辙。据《黄岐史略》记载,大约到抗战时期,马祖各聚落渔场兴盛,民家开始发达,便请连江、长乐一带匠师过来盖建石屋。当地居民多利用花岗岩块,沿着山坡地兴建石屋,其结构多为方正双层独栋建筑,窗户小、开于高处,外墙砌筑方式以平砌、人字砌、斜角砌、勾丁砌、乱石砌等为主,屋顶以红或灰瓦覆盖并于接缝处压上石头,以防强烈海风吹刮侵袭。

如今,建筑风格与马祖芹壁村相同的古石村,已成为连江网红打卡地。随着环马祖澳国家级滨海旅游区创建工作的开展,两地有望开展文旅协作,打造特色石头聚落。

值得一提的是,鱼丸也是马祖澳两岸的乡愁。马祖乡亲曹常斌、黄岐人林禹入选了市级非遗项目连江黄岐鱼丸制作技艺传承人,共同推出福州首款“两岸鱼丸”产品——一半是连江鱼丸,一半是马祖鱼丸,寓意“福丸系乡愁 两岸一家亲”。

经贸畅通:“马祖贩”和“连江渡”

20世纪80年代开始,连江与马祖渔民在海上交往频繁,一艘艘渔船成了“破冰船”。里山的“马祖贩”(与马祖渔民交易的连江商贩)和外山的“连江渡”(与连江渔民交易的马祖渔民)几乎天天接触,马祖澳成了民间的繁忙通道。

据《黄岐史略》记载,马祖居民食用的蔬菜等副食品,有80%依靠黄岐的“马祖贩”供应。黄岐渔民以捕获的大黄鱼换取马祖乡亲的香皂、牙膏、手表、尼龙伞等。

据报道,当时的黄岐大街小巷,常常可见马祖乡亲穿行在商场、超市、货栈里讨价还价。货架橱窗里既有北京风衣、石狮鞋类、温州钟表、广州T恤,也有缅甸玉石、法国香水等,琳琅满目。

之后,借着“海上福州”建设的东风,黄岐镇被确定为台轮停泊点、对台小额贸易点、对台劳务输出点等,两岸经贸合作越来越热络。

2015年,连江黄岐至马祖航线开通,马祖乡亲到连江探亲从过去的5天5夜变为25分钟,成为两岸“小三通”最短海上客运航线。连马“一日生活圈”也变为现实。

出生于马祖的林国松是福州理工学院副教授,吃着鱼丸长大,会说福州话。回忆起到福州的第一感觉,他说:“我是一个人拖着行李就来了,从马祖坐船到黄岐只要25分钟,感觉像回家一样。”

盈盈马祖澳 浓浓两山情连江和马祖龙舟队,竞渡敖江。记者 原浩 摄

年初以来,随着黄岐至马祖客运航线复航,连江县加快构建两岸融合发展示范区,持续书写“两山情”:举办了妈祖文化节、海峡两岸促融发展植树节、首届连马龙舟友谊赛、两岸环马祖澳骑游活动、福州(连江)开渔节、连马讨海音乐节、福州(连马)鱼丸文化节、连马中学研学交流、“又溪”奖学金颁发、“和美乡村健康跑”等系列活动;推出了福马主题歌曲《里山外山》,引进了台湾设计师布鲁斯团队助力古石村振兴;设立了“两岸情·姐妹亲·妇女微家”以及“连江县台胞权益保障法官工作室企业服务点”,聘任台商蒋佩琪为涉台特邀调解员……

风从海上来!连马将越走越亲!(记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年