返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

第十六届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在榕启幕

2023-12-04 07:40:13来源:福州日报  作者:王玉萍

3日,在闽台两地及海丝沿线的陈靖姑文化机构代表的见证下,第十六届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在梁厝特色历史文化街区启幕。3天时间里,将围绕“南台临水 海丝传福”主题开展系列活动,展现闽台同源的陈靖姑文化内涵,进一步提升陈靖姑文化在两岸民间文化交流方面的桥梁纽带作用。

陈靖姑信俗文化发源于仓山,出生于这里的陈靖姑被称为“临水夫人”“顺天圣母”,被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”。历经千年传承,陈靖姑信俗已被列入国家级非物质文化遗产名录,连续三年被国台办列为对台文化交流重点项目,成为仓山区对台对外交流活动的重要品牌。

作为本届文化旅游节活动的重要环节之一,现场举行了闽台陈靖姑文化姊妹单位金兰缔结仪式。来自闽台两岸的多家陈靖姑文化机构和团体缔结为姊妹单位,相互约定交流互访,开展学术交流,以陈靖姑文化为纽带,进一步增进闽台文化交流。

与福州陈靖姑故居结对的台湾中坜临水凤仪宫负责人王亿凤说,今后将与姊妹单位相互配合,收集整理两岸陈靖姑文化传播、传承的相关资料和信息,深入开展闽台陈靖姑文化研究,实现陈靖姑文化的学术化发展。

当天还举行了闽台陈靖姑文化会香颂典仪式、闽台陈靖姑文化交流成果展、临水文化与“一带一路”主题交流会等活动。

福州陈靖姑故居管委会主任郑炜介绍,文化旅游节期间,还将在陈靖姑故居安排闽台陈靖姑文化科仪交流活动,深入发掘陈靖姑民俗文化的内涵,并在仓山区各陈靖姑文化相关景点开展仓山临水文化之旅,邀请与会的来宾参访,感受悠久的历史,并在沿途共同探讨仓山区开展陈靖姑文化主题文旅事业的发展之路。

本届文化旅游节由福州市文旅局、仓山区人民政府主办,仓山区委宣传部、仓山区文体旅局承办。(记者 王玉萍 通讯员 仓萱)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
历史新高!第二十六届海交会签约项目77项 总投资额1235亿元
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选