返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

晋安:家校社企联动 共绘垃圾分类同心圆

2023-09-02 09:50:39来源:福州晚报  作者:赵铮艳

9月1日,福州市象园小学围绕生态文明主题开展了“开学第一课”活动,持续加强垃圾分类知识的教育和宣传。

福州市象园小学“开学第一课”开展垃圾分类宣传教育。

据悉,除了课堂上的知识讲解,福州市象园小学还将组织一系列实践活动,让同学们更深入了解垃圾分类的意义。

“我们以垃圾分类教育为契机,引导学生形成环保意识,养成良好习惯,通过‘小手拉大手’的方式,带动家长,将垃圾分类融入日常生活,进而带动家庭、社会做好垃圾分类,为榕城添彩。”该校相关负责人表示。

晋安区平原各街镇积极推动垃圾分类的同时,广大北峰山区也日益重视垃圾分类工作,按照“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的“三步走”步骤,逐步实现农村生活垃圾分类资源化、减量化的目标。

日溪乡持续推动“家庭、学校、社会、企业”共同参与的创新模式,以政府主导、企业运营为基础,引入优秀的社会组织作为智囊团,以“家校社企”为纽带,将生活垃圾分类的宣传和教育深入校园,成为推动环境保护和生态文明融入家教家风传承的重要抓手。

例如,日溪中心小学举办了20多场形式多样的生态文明教育活动,包括垃圾分类主题班会、主题演讲、劳动实践、手抄报评比、废物利用创作以及环境主题绘画等。这些活动不仅激发了学生对环保的热情,也增强了他们保护环境的意识。在劳动课上,学生们将竹子以及废弃的油桶、轮胎、易拉罐等物品设计制作成手工艺品。

近年来,晋安区强化校园教育,完善分类课堂教学、素质评价、校园文化、家庭分类、社会实践五个体系。全区中小学、幼儿园常态化落实垃圾分类课堂教育,将垃圾分类纳入学生劳动教育、班会课,列入学生素质养成评价和评优评先考察项目;组织各学校通过“致家长一封信”,带动家庭、社区落实垃圾分类;大力开展“家校社互动”,鼓励家长通过日记、照片、微视频等方式在QQ群、微信群晒出自家垃圾分类,增强分类意识。

“我们将继续开展各类宣传,发动市民、公共机构、企业共同参与垃圾分类;同时,注重与教育等部门联动,从娃娃抓起,共绘垃圾分类同心圆,让垃圾分类成为低碳生活新时尚。”晋安区城管局相关负责人表示。(记者 赵铮艳 通讯员 毛小君

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
中考开考!福州约9万名考生赴考
中考开考!福州约9万名考生赴考
胖东来“爆改”永辉超市今天恢复营业
胖东来“爆改”永辉超市今天恢复营业
“沈葆桢巡视台湾”史迹展延期至7月底
“沈葆桢巡视台湾”史迹展延期至7月底
升级啦!福州主城区公交语音播报有变化
升级啦!福州主城区公交语音播报有变化
福州房产频道
房地产新政出台满月,楼市反应如何?
房地产新政出台满月,楼市反应如何?
专题推荐
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会