返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

老师羞辱学生“配读书吗”,该问问自己“配教书吗”?

2024-02-29 22:27:37来源: 央视网

2月28日,一段湖南湘潭某小学教师殴打辱骂学生的视频在网络传播。湘乡市教育局当晚通报称,视频内容属实,已暂停涉事教师工作并责令其接受调查,同时安排专业人员对学生进行心理辅导,后续将对涉事教师按照相关规定严肃处理。

老师拖拽学生头发的画面,视频截图。

视频显示,这名老师是在办公室辅导学生数学作业。正常情况下,老师看到学生数学题目做不出来,着急上火在所难免,适当教育几句也可以理解。但出发点是好的,不代表手段方式就可以简单粗暴。这名老师扯头发、掌掴、推搡、言语辱骂等行为,显然越过了一般训诫的红线。小女生被推得站都站不稳,头被拽着来回晃,脸上的表情明显局促;哭了之后,还被呵斥“别哭了,安静一会”;男生的作业本被直接扔飞在地,脸被掐得通红。这些画面外人看了都觉得心疼,更不用说孩子的父母。“我打死你,你瞎是吧,你配读书吗?”“说话啊,你这个蠢货。”这样的话从老师嘴里说出来更是格外刺耳,这到底是在辅导作业还是发泄个人情绪?如此体罚很可能给孩子带来身体和心理的双重伤害,还可能导致孩子产生厌学情绪,甚至留下终身都抹不去的阴影。

在办公室众目睽睽之下,这名老师毫不避讳、毫无顾忌地打骂学生,往小里说,是教育方法有问题,缺乏科学教育的手段,工作能力有问题。孩子学习的过程,原本就是犯错的过程;不是每个孩子都能不教而会、一点就通,辱骂殴打对学生的学习更不一定产生积极作用。往大里说,打骂孩子,既是师德严重失守,也违反未成年人保护法。令人惊讶的还有,办公室其他老师不但不劝解和制止,还威胁孩子不要哭。无论是老师的言行,还是整个办公室环境,都反映出该校在师德建设方面存在问题,难道对羞辱体罚学生已经习以为常?

学习差的孩子该教育,言行失当的老师更该反思。老师教给孩子的不只是知识,还有言传身教的品行,用暴力手段教育孩子不是真正负责任的表现。手中有戒尺,不能没分寸。没有一个孩子不配读书,倒是随意羞辱打骂孩子的老师,该想一想自己配不配教书育人。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选