返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

迷你蔬菜,到底是不是智商税?

2024-02-19 11:13:06来源:中国食品报官方平台

迷你蔬菜,如今正逐渐成为人们的新宠。无论在商超冷鲜区,还是轻食料理店,都处处可见小圆白菜、小玉米、小胡萝卜、小甘蓝……有人觉得迷你蔬菜的营养更高,也有人觉得迷你蔬菜不是正常生长出来的。

迷你蔬菜,到底是什么?

迷你蔬菜,不都是迷你版的蔬菜

01

蔬菜的“初代目”形态

许多迷你蔬菜,就是蔬菜小的时候。比如玉米笋,乍一看,好似是玉米和竹笋的杂交成果,但实际上,它和笋没什么关系,而是标准的禾本科玉米属作物。玉米笋的英文名是baby corn,翻译过来,就是我们常吃的甜玉米的“幼崽期”。

正常情况下,当玉米雌穗(又称果穗,即玉米粒与玉米芯的总和)长出,顶端冒出须时,玉米雄穗(也就是玉米秆顶端的部位)中的雄花会掉落花粉,令雌穗的花丝受精。在随后的过程中,玉米粒和玉米芯都会快速生长,最终变成我们常吃的玉米。

想得到玉米笋,只需要在花丝受精前就将雌穗摘下来,此时的玉米芯还是鲜嫩的穗轴,可以和尚未鼓起的玉米粒雏形一同食用。

迷你菠菜、迷你芝麻叶等,同样是蔬菜的幼年时期。

02

只是长得像,其实是其他品种

但不是所有迷你蔬菜都是如此。比如拇指西瓜,虽然小得可以当手机挂坠,但那蜿蜒的深色曲线搭配嫩绿的底板,很难不让人以为这就是长西瓜的缩小版。可实际上,这种“西瓜”又称糙毛马㼎(báo)儿,人家是标准的葫芦科作物,没错,和黄瓜一个科。但它同样不是迷你黄瓜,而是有它自己的种类:番马㼎儿属拇指西瓜种。

从属类中的“番”字就能看出,它不是本地作物,而是外来的。早在几个世纪前,拇指西瓜就已经在中美洲等地区被人们享用了。美国的白人饭——蔬菜沙拉里,就经常会用到它,不过在他们那里,拇指西瓜有个相对贴切它本来属性的名字:墨西哥酸黄瓜。至于它的外表像西瓜,这纯属偶然,一不小心就和大家伙撞了个衫。

同理的,还有小卷心菜,实际上它是抱子甘蓝(Brussel sprouts),以及东北蘸酱菜中的樱桃萝卜,其实是萝卜中的迷你品种。像是迷你西兰花、小南瓜、圣女果,都是如此。

03

单纯通过加工改变了外表的形态

但也有一些迷你蔬菜,既不是蔬菜的幼年时期,也并非独特品种,而是商家们精心设计出的“诈骗成品”。比如那些便利店的常客——“水果胡萝卜”。

从外表看,它们一端粗一端细,曲线规律和胡萝卜别无二致,怎么看都像是缩小版的胡萝卜,但假如你想追求新潮,买几袋给老家种了一辈子菜的亲戚们尝尝,很可能被追着打。

因为真相是:它们都是被按照胡萝卜的外形人工把正常胡萝卜削出来的。一根几毛钱的胡萝卜,削一削身价就涨了几十倍。这可能就是智慧的价值吧。

迷你蔬菜更有营养吗?

这些迷你蔬菜的营养性,同样要根据它们的具体类别而定。

比如迷你版的玉米——玉米笋。它富含蛋白质、糖和各类维生素等营养成分,关键的是,每一百克玉米笋的热量只有27大卡,比玉米粒少了几倍,是同分量米饭的五分之一,同时玉米笋的碳水化合物含量相对也比玉米粒少很多,这也是为什么玉米被归为主食,而玉米笋的定位则更多是蔬菜。如此看来,玉米笋是减脂期间的绝佳搭档。

而小圆白菜——抱子甘蓝,同样很有营养价值。它还含有20种基本维生素,此外,它的蛋白质含量是结球叶菜中最高的。根据研究,抱子甘蓝还可降低胆固醇、预防心血管疾病风险等。只不过,它也有缺点。对于注重美味的中国人民而言,这个缺点更是可以被无限放大,那就是:太苦了。英国就有一句俗话:love them or loathe them (爱它们或恨它们)。这个 loathe 和 hate(恨)相比,多了一层“极度厌恶”的意思,由此可见它的味道的影响有多大。

具体到每个蔬菜的营养含量,在一篇文章中的确难以全篇呈现,若想仔细对比,大家可以查阅《中国食物成分表》。

不过有一点需要注意的是,那些经过加工的迷你蔬菜,其实没有太大购买的意义。比如迷你胡萝卜,它最早出现在1986年。美国一位种植者觉察出消费者们不喜欢外形不完美的胡萝卜,于是决定把胡萝卜切成小的、统一的、完美的来卖。从它的英文名也能看出来:Baby-cut & Peel carrots,只是切成小萝卜,但实际上还是萝卜,营养价值一点没变。这种迷你萝卜在我国也受到许多人的欢迎,但问题同样在。比如价格过高、不实惠,以及迷你萝卜的外衣会一同被削去,这也就导致萝卜的保质期大大缩减,若保存不当,极有可能发霉变质。还不如勤快点,买个削皮器,自己动手,一劳永逸。

关于蔬菜养生,还有这些伪科学

在许多人看来,蔬菜如此健康,拿它来养身、瘦身再合适不过。但方法不对,也可能会事倍功半。

比如,有些人会习惯吃蔬菜沙拉瘦身,但这些蔬菜多是生食,提味全靠沙拉酱,这一点小小的沙拉酱,分量不多,却可能让你一天“白干”。因为它们的脂肪含量以及添加糖量都过高,妥妥的热量炸弹。何况,沙拉酱几乎都含有反式脂肪酸,这种不必要营养元素是造成高血脂、脂肪肝的重要原因。

还有人一天只吃水煮菜,这也是不科学的。根据《中国居民膳食指南(2022)》,健康的饮食不仅要保证每天摄入蔬菜含量在300克到500克之间,还要补充300克到500克的奶制品以及200克到300克的谷类,还有25克到30克的油脂等多样营养。其中的油脂是新陈代谢的必须条件,只吃蔬菜,就代表每日摄入的营养元素过于单一,不但不利于减肥,反而对人体反而不利。

前段时间,一则“每天吃17个玉米但怎么还不瘦”的帖子上了热搜,其实,这就陷入了“单量小但总量大”的误区,诸如土豆等蔬菜,由于淀粉含量高等因素,其实已经可以算是半个主食了。有时建议瘦身期间用它们来代替主食,只不过是相同重量下,它们的热量低,且同样有饱腹感,本质还是要减少热量摄入。如果不注意摄入的总量,蔬菜的热量再怎么低,也会积少成多。

合理地选择、烹饪、食用蔬菜,才能将它的价值发挥到最大,让自己真正享受到健康的快乐。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观