返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

攻关蔬菜育种 丰富百姓“菜篮子”

2024-01-17 11:41:04来源:新华社

随着生活水平的提高,人们对于美味健康果蔬的需求不断增加。如何丰富群众的“菜篮子”,更质优价廉地满足人们“舌尖上的幸福”?相关科研人员一直默默奔走在田间地头。

近日,在福建省福清市江镜镇一智慧农业园里,记者看到,福州市蔬菜科学研究所高级农艺师陈继兵正带着同事观察、分析茄子长势。该研究隶属“十四五”福建省种业创新与产业化工程,旨在收集茄子种质资源,选育适应当地栽培的茄子新品种和设施大棚栽培专用品种,以及开展与品种配套的良种繁育技术研究。

在相邻的西红柿地块,福建省农业科学院作物研究所助理研究员张前荣正仔细对比选育品种与对照品种之间的差异。该研究同属于福建省种业攻关项目。

近年来,“菜篮子”品种丰富、品质提升,得益于种业发展不断加快。据了解,我国主要产区的主要蔬菜良种覆盖率达到96%,国内品种生产覆盖率在87%,蔬菜育种对产业的支撑能力不断增强。

记者:陈旺

报道员:陈醉

新华社音视频部出品

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问