返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

科学家警告!全球变暖或释放北极永久冻土中的古老病毒

2024-01-26 09:39:07来源:大院新闻

据金羊网消息 据福克斯新闻、卫报等媒体25日报道,科学家们警告称,随着航运增加以及全球变暖等,北极永久冻土融化,它将释放出古老的病毒,可能会对人类构成可怕的新威胁。

法国遗传学家克拉维里团队最新发布的研究显示,来自西伯利亚7个不同地点的病毒株能够感染培养皿细胞,根据放射性碳定年法估算,其中最古老病毒已有4.85万年历史。

研究人员分离出的“玛士撒拉”微生物毒株被称为“僵尸病毒”。虽然团队分离出的病毒只能感染变形虫,对人类没有风险,但不意味着永冻土中其他病毒也不会引发人类疾病。

克拉维里对“北极僵尸病毒”进行了广泛的研究,并在1月18日发表在《Think Global Health》上的一篇文章中写道,2015年,研究小组从北极永冻土中发掘出了几种病毒,据估计,永冻土有3万年的历史。

“永冻层寒冷、黑暗、缺氧,非常适合保存生物材料,你可以把酸奶放在永冻层里,5万年后酸奶仍然可以食用。”

“这意味着风险是存在的,”她通过电子邮件告诉福克斯新闻,“那么你就不得不假设,可能会感染人类或野生动物的病毒也可能存在,并在某个时候被释放出来。”

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会