返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

重庆发现亿吨级石油资源

2024-01-12 15:10:55来源:华龙网

1月9日,中国石化发布消息称,中国石化部署在重庆市梁平区的重点预探井——兴页9井试获高产页岩油气流,日产油108.15立方米、气1.58万立方米。

重庆发现亿吨级石油资源

这口井的突破有效拓宽了四川盆地页岩油气勘探领域,意味着中国石化在四川盆地发现了新的亿吨级原油资源阵地,将为保障国家能源安全贡献重要力量。

打开四川盆地页岩油勘探开发的新局面。四川盆地烃源岩演化程度高,资源以天然气为主。

重庆发现亿吨级石油资源

据统计,2022年,四川盆地的油气产量排名全国第三,但原油产量仅为11.9万吨。兴页9井试获高产页岩油气,其目的层埋藏浅、具有较好的经济开发效益。

理论突破,拓宽勘探领域。近年来,中国石化勘探分公司联合高校、科研院所持续加强四川盆地页岩油气勘探攻关,不断突破地质理论认识,完善深化陆相页岩综合评价体系,在前期认为难以发现油气的地区开展勘探部署,最终推动兴页9井取得突破,实现了四川盆地侏罗系页岩油气勘探突破。

重庆发现亿吨级石油资源

技术创新,实现高产高效。四川盆地侏罗系陆相页岩具有岩性复杂、储层薄、非均质性强的特点,甜点预测和压裂改造难度大。

中国石化持续加强技术和工艺攻关,创新形成陆相页岩“甜点”地球物理预测技术序列和陆相页岩压裂工艺技术,工程工艺技术持续提升。兴页9井水平段长2000米,优质页岩钻遇率100%,意味着中国石化陆相页岩工程工艺技术取得突破性进展。

中国石化持续加大页岩油勘探开发力度,多个探区不断取得突破。

我国首个陆相断陷盆地页岩油国家级示范区——胜利济阳陆相断陷湖盆页岩油国家级示范区在多个洼陷多个层系获得高产油流。在苏北盆地相继在溱潼、高邮、海安凹陷相继打出高产井,形成了又一个亿吨规模页岩油资源阵地。来源:中国石化

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观