返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

马尔代夫总统访闽,给“海丝起点 清新福建”点个大大的赞!

2024-01-11 10:10:34来源:福建日报

马尔代夫总统穆罕默德·穆伊兹一行1月8日至9日在福建考察了厦门自贸片区、宏东渔业股份有限公司,与在马尔代夫建设了中马友谊大桥等一批民生工程的中国交建代表会面,出席“投资马尔代夫”商务论坛,并参观了福建博物院。

福建与马尔代夫渊源深厚。马尔代夫自古是海上跨国贸易的中转站,早在公元前500年,斯里兰卡人和南印度人就到那里定居。福建是古代海上丝绸之路的重要起点,马尔代夫则是古代海上丝绸之路的重要补给站,也是最先加入共建“一带一路”倡议的南亚国家之一。

在福建博物院,穆伊兹总统在古代海上丝绸之路的路线图前驻足良久。古代海上丝绸之路有许多路线,其中一条路线是从福建到越南、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚,穿过马六甲海峡,然后在斯里兰卡和马尔代夫进行补给,最终到达中东和非洲。看到马尔代夫的名字赫然写在福建博物院海上丝绸之路的重要节点上,穆伊兹总统十分高兴。

明宣德六年(1431年),时年60岁的郑和第七次奉命出使西洋,船队停泊福建长乐等候信风,在修建天妃宫时铸造了一口铜钟,以祈保往返平安。郑和船队曾两次前往马尔代夫,与其结下不解之缘。而这口铜钟如今就保存于福建博物院。

穆伊兹总统饶有兴致地绕着这位马尔代夫的老朋友郑和留下的铜钟(复制品)走了一圈,仔细欣赏。馆员介绍,郑和率领船队七下西洋,途经众多太平洋岛国,首先发现了马尔代夫这个“千岛之国”。郑和将其作为远航船队的中转站,先后两次停靠,补给食物和淡水,与当地居民进行商品交易。在郑和船队随行人员编撰的《瀛涯胜览》和《星槎胜览》等古籍中,对马尔代夫的风俗和文化特色作了详细记载。当年,郑和曾向住在岛上的国王赠送了青花龙纹执壶和画有凤凰图案的青花瓷盘。看到郑和带来的先进工艺和中国文化,马尔代夫国王优素福十分惊喜。随后,马尔代夫使臣3次来中国参拜明朝皇帝,学习中国文化。明朝皇帝也礼尚往来,赏赐来使大量中国珍宝。

近代,马尔代夫出土了中国瓷器和铜钱等文物,也印证了两国600多年不间断的文化交流,目前这些文物被陈列在马尔代夫国家博物馆。相传中国的漆艺就是在郑和下西洋时传入马尔代夫并且生根发芽,发展至今形成了独具马尔代夫特色的漆艺。在迎接穆伊兹总统的福州晚宴现场,准备的一件礼物就是福州脱胎漆器贝雕首饰盒。

福建博物院里的德化白瓷对于穆伊兹总统及很多马尔代夫人来说并不陌生。如今马尔代夫国家博物馆馆藏的3000多件瓷器当中有1/3来自中国。2012年为纪念中马建交40周年,福建的德化窑螭龙瓶作为国礼赠予马尔代夫,同时,它也是中马建交40周年邮票上的图案之一。这次福建再次用德化窑白瓷茶器相赠穆伊兹总统,取全家福安、一生长乐的寓意,祝愿两国传统友谊不断深化。

在结束福建博物院的参访后,穆伊兹总统和夫人萨吉达特意在“海丝起点 清新福建”几个大字前留影,并竖起大拇指点了一个大大的赞。

福建是21世纪海上丝绸之路核心区,也是古代海上丝绸之路的重要起点。古代海上丝绸之路,早已将中马两国人民紧密地联系在一起。穆伊兹总统表示,此行希望与福建在经贸、文旅、海洋渔业等领域深化合作,携手助力两国经济更加繁荣发展。(记者 陈梦婕)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问