返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州高新区党工委书记樊学双:做好“高新”文章 打造国家科技创新中心

2024-02-22 07:50:45来源:福州日报  作者:林榕昇

“‘3820’战略工程蕴含了习近平新时代中国特色社会主义思想的深厚理论和实践基础,时代价值历久弥新,是福州高新区发展的总纲领、总方略。”收看《新闻联播》《焦点访谈》播出的“3820”战略工程启示系列报道后,福州高新区党工委书记樊学双深受启发、倍感振奋。

近日,樊学双接受本报记者专访时表示,在“3820”战略工程指引下,30多年来福州高新区实现经济社会快速发展。高新区将以创新驱动作为高质量发展必由之路,将共建共享、产城融合发展作为重要遵循,以高度的政治责任感办好园区,全力打造国家科技创新中心。

时任福州市委书记习近平同志曾指出,建设高科技园区是发展高新技术产业、促进福州产业结构调整、振兴福州经济的希望所在,福州高新区肩负着光荣而艰巨的任务。自1991年入选全国首批国家级高新区以来,福州高新区坚持“3820”战略工程思想精髓,全面深化改革创新和实践探索,园区市场主体从不到1000家增长至3.4万家,财政总收入从不足3亿元变为突破40亿元大关,目前园区内国家高新技术企业总量约占全省的10%,获评国家自主创新示范区、国家光电创新型产业集群试点、国家知识产权服务业高质量集聚发展试验区等荣誉,成为全省、全市创新发展的重要阵地。

全力建设一流大学城、科学城。高新区将全面深化与中国科学院海西研究院、福州大学城高校等协同共建,继续引进大院大所大实验室和大科学装置,建好用好闽都创新实验室、福耀科技大学(暂名)、大学城中心共享区暨福州国际人才港等创新平台,加速集聚各类人才和创新资源,打造全省、全市创新策源地。

深入实施“榕创汇”科创专项行动。高新区将把“榕创汇”行动作为国家自主创新示范区发挥高质量发展排头兵作用的创新实践和营造创新创业生态的标志性工程。聚焦创新链、产业链、人才链、资金链深度融合,以创新、创业、创客、创投为具体抓手,实施科技成果转化掘金、科创载体提升、新物种培育“三大行动”,打造数字经济产业园、半导体产业园、保利通信产业园等创业孵化和产业加速平台,力争今年新增国家高新技术企业500家。

积极探索闽台融合发展新路。高新区率先建设了科学城两岸科创社区及交流服务中心,配套建设两岸科创金融港、台青人才公寓、闽台大学生三创中心、国家级知识产权服务中心等平台,融入“以台胞服务台胞”“最多跑一趟”等理念,为两岸企业和人才提供全链条服务,最大程度方便台胞办事。

持续打响海西人才高地品牌。高新区牢固树立“拼发展就是拼人才”理念,优化“引、育、用、留”等机制和渠道,会同高校院所定期举办“好年华 聚福州”系列引才活动和“院士专家进企业”系列对接活动,创建提升国家级专家服务基地、国家级创业创新示范中心,全力打造人才的梦园、创园和家园,力争每年吸引高层次人才100人、留住高校毕业生10000人,成为引领产业高质量发展的生力军和动力源。

“面向新时代新征程,福州高新区将怀着特殊感情、带着特殊责任,进一步学习领悟‘3820’战略工程思想精髓,全力发展高科技、培育新产业,主动融入和服务现代化国际城市建设,最大化提升体制活力、土地价值和产出效益,迅速将学习成果转化为创新发展实效。”樊学双说。(记者 林榕昇)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
连续5次!全球一等奖!福州大学超算代表队再获佳绩
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
出手了!福州全面整治群租房!将持续至6月!
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州天气坐过山车 气温即将下跌11℃
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州房产频道
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
福州最新通知:公租房申请门槛降低!
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层