返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

仓山:自主提升练内功“老中药”焕发新活力

2024-01-12 08:26:51来源:福州晚报  作者:林铭 石美祥

仓山:自主提升练内功“老中药”焕发新活力麝珠明公司车间生产线。

不少白内障及视疲劳患者都用过麝珠明目滴眼液,这是国家唯一准许使用“天然麝香”的滴眼剂品种,也是国家基本医疗保险目录中唯一批准的外用治疗白内障药品品种。

麝珠明目滴眼液的历史,可以追溯到清光绪年间,100多年历史里,三代传人不断钻研、创新、突破,将传统中医与现代医学相结合,为白内障患者带来了福音。

位于高仕路3号的福建麝珠明股份有限公司(以下简称麝珠明公司)就是麝珠明目滴眼液的生产企业。这也是一家集眼疾基因研究、眼科现代中药研制及眼保健品研发、生产、销售于一体的民营高新技术企业。如今,企业正加快自主提升,对原有厂房、设备升级改造,为进一步发展聚势赋能,也让“老中药”焕发新活力。

临近春节,麝珠明公司的厂区内仍然一片繁忙中。厂区内长长围墙一侧的大型厂房内,生产线开足马力有条不紊地运行。另一侧则是企业自主提升一期项目的在建工地,也是一幅如火如荼的建设场景。

“企业是2003年搬到现在这个厂区的,随着生产规模的扩大,现有厂房和设备难以满足生产需求。”公司总经理卢润辰介绍,目前,公司只有一条滴眼剂生产线,年产量500多万瓶滴眼液。近年来,中医药市场发展很快,药品行业标准不断提高,对企业的软硬件提出了更高的要求,客观环境也要求企业必须进行自主提升。

在仓山功能区的支持、指导下,麝珠明公司自主提升项目去年获得通过。“去年6月开工,现已完成桩基工程等工作,预计春节前可以完成三层梁板浇筑。”现场施工负责人介绍,正在建设的新大楼设计8层楼高,总建筑面积约1.5万平方米,预计明年初建成投入使用。一期项目落成后,现有的围墙另一侧的厂房拆除后将进行二期项目建设。

“项目进展怎么样,有没有什么困难?有什么需要帮助解决的?”记者采访的当天,仓山功能区相关负责人也带队来到企业施工现场,详细了解项目进度,帮助企业解决实际困难。

对于这些老朋友,卢润辰已非常熟悉了。“从项目报批开始,仓山区委、区政府,功能区都非常支持我们。他们定期来企业走访了解项目情况,还与相关职能部门联动协调推进审批流程,解决了不少困难。”卢润辰感激地说。

据了解,自主提升项目完成后,麝珠明公司拟增资投产2条滴眼剂生产线和1个新产品研发中心,并扩建现有的中心实验室,预计年产值将突破3亿元。

卢润辰还透露,公司在研发投入上持续发力,正加速研发属于自己的创新药,并积极与北美和中国香港、台湾等地药企洽谈深度技术合作,力争让国产创新药逐步走向世界舞台。

麝珠明公司自主提升项目,是仓山功能区创新引领,加快园区企业提升改造推进的重点项目之一。仓山功能区相关负责人表示,自深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,功能区始终坚持问题导向,聚焦推进高质量发展,紧抓升级改造机遇,鼓励符合条件的优质企业自筹资金对原有厂房进行提升改造。

同时,功能区通过为企业提供“保姆式”最精准最贴心的服务,快速推动项目启动、建设,为园区标准化建设和产业升级高质量注入了强劲动能。“随着麝珠明公司、福顺半导体等企业自主提升项目的加快推进,将为进一步培育壮大生物医药、半导体等新兴产业提供优质载体,助力仓山区乃至福州市经济高质量发展。”上述负责人表示。(记者 林铭/文 石美祥/摄)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问