返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“工科男”爱上摩崖石刻 张小平:上下求索给郭柏苍“洗冤”

2024-06-21 08:26:13来源:福州晚报  作者:刘珺 池远

20日,“鼓楼好人”张小平到乌山拍摄摩崖石刻的照片存档,“乌石山游惠”微信群里的一些闽都文化爱好者和他一起,一边游览一边听他讲解摩崖石刻的典故。

张小平。记者 池远 摄

自乌山历史风貌区二期开放以来,张小平以时间为线、以景点为面、以人物为点,梳理、探究乌山摩崖石刻及历史文化,做了近百万字的笔记,通过现场讲解、线上分享传播闽都文化。

年近七旬的张小平常到乌山研究摩崖石刻并进行公益讲解,遇到对此特别感兴趣的市民,他就将对方拉入“乌石山游惠”微信群,一起分享闽都文化资讯。

张小平在机床制造和检测技术的应用及研究领域深耕数十年,是一名“工科男”。“‘工科男’在乌山讲解摩崖石刻,是不是有点奇怪?”张小平说,为了做好讲解,他对照清代福州著名藏书家郭柏苍编纂的《乌石山志》卷之六,将乌山现存的摩崖石刻一一拍照、注解,了解每一幅石刻的历史。

“我在福州长大,却一直到乌山历史风貌区二期开放后才第一次登顶乌山。我被山上的名胜古迹、摩崖石刻所吸引,开始进行研究。”张小平说,他研究乌山摩崖石刻以《乌石山志》为基础,该书卷之六根据时间先后顺序,记录了唐至清的200多幅石刻。

道山亭附近石壁上有一幅数百字的石刻,郭柏苍将“岁元黓(yì)敦牂(zāng)中秋后之二日,闽省参政易阳焦公宽甫自清源归道觐……”作为乌山元代首段石刻记录在册。

“元黓是天干‘壬’的别称,敦牂是地支‘午’的别称。不少历史文化爱好者据此认为,这幅石刻镌刻于元代至正壬午年(1342),郭柏苍在《乌石山志》中将它作为元代首段石刻记录下来是不对的,因为还有更早的元代石刻。”张小平说。

郭柏苍错了吗?张小平心存疑问。他从元代建朝史、易阳焦裕德(字宽甫)的生平入手,查阅了大量文献资料,却始终无法得出结论。

近日,一名群友给张小平分享了一张在鼓山上拍摄的摩崖石刻照片,石壁上镌刻着“至元壬午寒露,易阳参政焦公、镇阳郎中毛汉卿……”等字样。张小平细一琢磨,顿时豁然开朗。

“至元壬午为1282年,焦公、毛汉卿等人的名字在鼓山摩崖石刻中出现,也就是说这几人1282年中秋游乌山、寒露游鼓山。一些文史爱好者将‘至元壬午’理解为60年后的‘至正壬午’,便轻率地认为郭柏苍的记录错了。但实际上,郭柏苍没有错。”张小平说,他将这一结论分享到闽都文化爱好者的微信群里,众人纷纷点赞。

目前,张小平正对乌山上的奇景、古榕等进行研究,准备编纂成册,将来用于和闽都文化爱好者们分享。(记者 刘珺)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问