返回首页
福州新闻网

海创会18日起至20日在榕举行 展厅多“神器”满眼高科技

2024-06-18 08:27:58来源:福州晚报  作者:徐文宇

海创会18日起至20日在榕举行 展厅多“神器”满眼高科技X8载人飞行器。

第二十二届中国·海峡创新项目成果交易会(简称“海创会”),18日起至20日在福州举行。

本届海创会有哪些亮点?记者17日进行了探访。

福州地铁列车有智慧数据驱动

海创会18日起至20日在榕举行 展厅多“神器”满眼高科技中国中车集团展示的轨道列车模型。

本届海创会以“建设科技成果转化公共服务平台,助力培育发展新质生产力”为主题,在福州高新区海创中心(高新大道72号)设置新时代山海协作馆、创新成果馆、产学研创新馆、企业创新馆、室内设计创新馆等展馆,在福州海峡国际会展中心设置金融服务馆。

海创中心设置展览面积近5000平方米,步入一层展馆,首先映入眼帘的是院士展区和复旦大学、同济大学等展区。本届海创会把最好的位置给了院士及高校专题馆,展示自主创新、国际前沿科技创新成果,促进高校、院士专家项目在福建落地转化。参展的各个高校带来了众多领先的技术产品,比如复旦大学展示了“全柔性发光纤维”“多组学泛癌早筛技术”等多项前沿技术。

同在一层的企业创新馆里,中国中车集团带来了众多车辆模型,其中就包括未来将投用的福州滨海快线的车辆模型。该集团还针对轨道交通产业制作了全生命周期智能运维沙盘,沙盘上摆放了高铁、地铁、轻轨等各种制式的轨道列车模型,并模拟它们的应用、维护场景。

该集团还展示了车辆全生命周期服务数字化解决方案“I Servo”。该方案构建了智慧列车、智慧基础设施、智慧段场车辆全生命周期服务,打破了车辆全生命周期各个阶段的信息孤岛,实现了业务的全流程数字驱动。通过智慧数据驱动,支撑检修业务由计划修向状态修转变,从而大幅降低车辆全生命周期维护成本。目前,该方案部分技术已应用于福州地铁。

海创会18日起至20日在榕举行 展厅多“神器”满眼高科技现场展示的无人机。

无人机、电动船科技含量高

一层的创新创业展区还展示了多家无人机企业的龙头产品。

漳州鹰航电子科技有限公司的X8载人飞行器,使用的是电力驱动,起飞重量200公斤,可载重100公斤,续航时间30分钟,飞行速度可达80公里每小时,飞行高度1000米。机身选用了轻质、高效简洁的设计,采用坚固的航空铝管和碳纤维打造。它自带降落伞,能在紧急着陆的情况下确保飞行员安全。

涂着“中航金城”字样的大型无人机也很引人注目。这种无人机与传统飞机外观相似,尺寸较大,搭载多个螺旋桨,有很多种用途。

在二楼的宁德展区,福建福宁船舶重工有限公司展示了多款游船产品模型。公司当前在建产品有船政配套预装件工程、3万立方米养殖平台、1000T电动货船及闽江游船、大金湖游船等电动船建造及海警船维修等。其中,“闽江会客厅”在省内首次将直流电力中心及配套直流保护技术应用于电动船上,观光航速下续航可达10小时。

海创会18日起至20日在榕举行 展厅多“神器”满眼高科技“弘浩”打造的数字虚拟人。

院士专家顶尖科研成果亮相

在二楼最“吸睛”的,当属智能人工交互产品。

二楼有一块大液晶屏,由福建人工智能企业“弘浩”打造的数字虚拟人,可以与游客对话互动。该产品已应用于多个场景,比如在石狮某医院,该数字虚拟人可以为患者提供挂号、分诊服务。

本届海创会征集到一批院士专家团队的顶尖科研成果现场展示,包括高选择性催化剂开发及产业化应用、生物医药领域的突破性研究成果,以及香港理工大学晋江技术创新研究院“将食物废料转化为新型3D打印材料”项目等。

展区还有不少旅游资源推介,比如莆田的湄洲岛、中国古典工艺博览城等。另外,“三江”流域高原生态、茶马古道重要集散地、康巴腹心文化景观精品型旅游目的地——西藏昌都市也参展推介。昌都市位于西藏东部,素有“藏东明珠”的美誉,境内山高谷深,沟壑纵横,自然景观雄浑秀丽,历史文化积淀深厚,是青藏高原悠久历史文化的发祥地之一。

作为海创会的重要组成部分,金融服务馆设在福州海峡国际会展中心4号馆,29家金融机构集体亮相,展览面积约5500平方米,设有金融强省建设成果、中国特色金融文化、金融合作交流等展区。

作为福建省实施创新驱动发展战略的重要平台,海创会汇聚项目、技术、资本、人才等创新资源,21年来累计征集推介10万多项科技项目成果,促进5万多项成果在福建转化落地,带动社会投资超万亿元。(记者 徐文宇 文/摄)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问