返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

海创会18日开幕 众多科创成果等你探索

2024-06-18 07:34:48来源:福州日报  作者:冯雪珠

第二十二届中国·海峡创新项目成果交易会将于6月18日在高新区海创中心拉开帷幕。这场为期3天的科技创新成果展设置新时代山海协作馆、新质生产力创新成果馆、产学研创新馆、企业创新馆等展馆,同期在福州海峡国际会展中心设置金融服务馆。

本届海创会有何新看点?记者17日提前探馆,梳理出3个方面内容,为市民提供观展指南。

鹰航X8载人飞行器。记者 包华 摄

生活更加智能

人工智能时代,智能应用深入人们生活的方方面面。海创会能看到哪些新应用?

今年新增的主宾高校复旦大学,展示了人工智能在教育中的创新应用。大模型驱动智能教育辅助自学系统项目可以通过智能导师提供的实时反馈,动态调整学习者的学习路径,确保学习策略始终与学习者的当前理解程度与进度相匹配。

在闽港科技成果展区,香港理工大学时装及纺织学院带来的智能运动恢复穿戴系统,向我们展示了如何保障运动员的运动恢复。该系统除了能在10秒内提供零下40摄氏度到5摄氏度的快速冷、热切换,还能够提供均匀的压力,帮助肌肉快速恢复。

未来的学习、运动如何更加智能?具体的实现路径以及更多的智能化应用,还有待市民实地探索。

产业向绿而行

走进海创中心,一股“绿色清风”迎面而来。在各个展区,记者发现不少推动行业向绿色低碳转型的技术应用。

在宁德馆,“闽江会客厅”“茉莉号两江四岸纯电动游览船”“大金湖2号”3艘电动轮船模型以三足鼎立之势排列。位于宁德福安的福宁船舶重工有限公司利用毗邻宁德锂电新能源产业的区位优势,加快驶入电动船舶赛道,建造了多艘电动游轮。

海洋是巨大的“宝库”,但是海洋污染问题也急需关注。在产学研创新馆,闽投深海公司就展示了它们与厦门大学、安提夫海洋科技公司取得的网衣防海洋附着联合技术攻关成果。其生产的新型环保海洋防污涂料可替代目前污染较重的重金属防污剂,有效抵抗海洋附着物。

在中国知名大学福建校友会创新创业成果展区,一辆长方体的小车静静停靠,这是来自中能电气的移动充气机器人“小聪”。“小聪”主要由储能电池、充电模块等多种设备部件构成,可智能避障、自主导航、自动驾驶。它的最大特点是“0基建、0增容”,可缓解新能源车主里程焦虑。

空间更加宽广

在低空经济火热的当下,各类航空器是拓展生产生活空间的重要载体。海创会各个展区带来的产品中最引人注目的就是无人机了。

来自漳州的鹰航电子科技有限公司带来的X8载人飞行器,具有垂直起降和高速飞行的能力,载重100千克,飞行高度为1千米,时速80千米。未来出行交通工具还有什么亮点?欢迎市民前往现场探索。

在三明馆,福建科比特集团带来了无人机空地一体远程调度巡查系统,展示为用户定制的低空巡检业务应用解决方案。在福州馆,黑色云影-60灵巧型无人机也低调现身,等待市民一探究竟。

相关链接:

观众入场方式:搜索公众号“中国海创会”并点击关注,点击底部菜单栏“聚焦海创”中的“观众入场”,填写相关个人信息后即可申领入场二维码。记者 冯雪珠

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问