返回首页
福州新闻网

“万亿之城”福州的数字样本

2024-06-14 08:41:43来源:福州晚报  作者:江海 林双伟

12日,央视财经频道《经济半小时》栏目播出专题《寻找“万亿之城”向上实力——福州篇》,深度报道了福州近年来依托多元化产业布局,昂扬向上,2020年地区生产总值首破万亿元大关,5年来更是取得了51.81%的增速。

福州是如何实现逆袭,跨进万亿级城市群的?今天,记者和您一起,在“数字”中探寻答案。

“万亿之城”福州的数字样本东龙针纺工作人员介绍AI质检设备。

“智改数转” 企业上“云”

福州传统制造业加速向“新”

13日上午,在福耀集团的绿色智慧工厂内,机器人井然有序地运作,影视剧里“未来工厂”的画面感扑面而来。

回忆央视记者前来采访的场景,福耀玻璃工业集团股份有限公司副总经理吴礼德说:“看到我们将天线技术与玻璃集成到一块,传输效率可以达到传统天线的两倍以上,央视记者赞叹不已。”吴礼德自豪地说,汽车玻璃生产虽然是传统制造业,但将最前沿的技术创新深度融合到一块后,也会形成高质量、高效能的新质生产力。

1987年,福耀集团创立时,员工们很难想象,当时简陋的车间,如今能发展成现在的智能车间。福耀绿色智慧工厂内,玻璃从原片到成品所需要的搬运、排片,再到物流装箱,全交给工业机器人完成。生产线人数减少近20%,生产效率反而提升200%。现在的福耀集团,3万名员工共拥有2229台工业机器人,密度达每万名员工743台——这一数据,几乎是国内平均水平的两倍,而且超过新加坡、德国、日本等发达国家。

位于长乐的福建东龙针纺有限公司生产车间,织机飞速运转,现场却不见一名巡检工人。经过提醒,记者才发现一台台“AI质检师”正在生产线上飞速往返,进行来回巡检。“我们联合华为、中国移动等伙伴,率先进行了人工智能在线质检系统的部署应用。原来一个人只能看管两台机器,而AI质检设备则可以一次性看管五六台机器,每年可节省成本200多万元。招工难、成本高、效率低等问题,一举解决。”公司首席信息官刘小强对AI质检设备赞不绝口。

以福耀集团、东龙针纺为代表的传统制造业企业华丽蜕变的背后,是福州以数字创新为驱动力,不断催生新产业、新业态和新模式。以纺织业为例,长乐区工信局相关负责人告诉记者,以往对纺织业的数字化改造,多是改变某个工序、车间或工厂的质效。长乐打造工业互联网公共服务平台,推动全区超1000家企业、14000多台设备“上云上平台”,打通产业链、供应链、操作链,将生产要素引入全流程,实现区域产业紧密协同发展。经过数字化、智能化改造,长乐纺织中小企业平均生产效率提升约20%,能耗降低约20%。

放眼如今的福州,越来越多的制造业企业持续深化“智改数转”,通过生产换线、人机协同、上云上平台等方式,从埋头苦干、以量取胜的传统生产模式中破茧而出,实现蝶变腾飞。

“万亿之城”福州的数字样本福建省首条城市无人机物流航线在福州高新区开通。

布局未来 “新新”向荣

催生新业态、新模式、新动能

您听说过“偏光片”吗?它是“光的调节器”,手机、电脑、平板、电视机都少不了它,没有它,显示屏就无法成像。

被誉为光学行业“芯片”的偏光片,结构复杂、生产工艺流程多,是显示产业链中的难点,也是福州市正在打造千亿新型显示产业的关键。而作为福州新型显示产业链的重点项目,福州恒美偏光片项目去年全面投产,如今手握两个“世界之最”:产出的偏光片达到全球最大宽幅2600毫米;是全球偏光片产能最大的单体工厂。“世界之最”的背后,是恒美光电通过应用自主研发的关键设备和技术,实现了部分设备的国产替代,并且建立了更高标准的人工智能大数据运算数字化管理平台,单位投资比常规工厂下降了40%,而产品良率可提高至99%以上。

福州被行业誉为“光电元器件之都”。早年间,国际光电展的大陆参展商中,四分之一以上是福州的光电企业。福州推动企业抱团发展,布局福晶科技、福特科、瑞芯微、福光股份、冠捷电子等国家企业技术中心。在光电信息产业链和新型显示产业链带动下,福州光电正走向产业新高地,频迎高光时刻,并入选省级战略性新兴产业集群。2023年,福州光电产业链产值约百亿元。

5月18日上午,一份“空中快递”从福州无人机(系统)孵化器起飞,降落在福州高新区管委会创客大街。这是福建省首条获批的城市无人机物流航线,该航线的开通,意味着福州实现低空经济新突破。

低空经济作为战略性新兴产业发展的一条重要赛道,在促进经济发展、加强社会保障、服务国防事业等各方面,正发挥着日益重要的作用,因此成为全球主要经济体竞相角逐的新领域。

为抢抓机遇布局低空经济产业,福州精心打造无人机(系统)孵化器,首批筛选了28家无人机优质企业入驻;除了开拓农林业巡检、安全监控、环境监测等政务应用场景,还打造“航空+水系+陆路”三维交通模式,碰撞出物流、巡河之外的更多应用场景;试点建设19个枢纽型无人机机场,打造“低空航线”。

蓝图指引 一干到底

“数字”推开福州新时代大门

江流万里,必有其源。

福州数字经济蓬勃发展,源于习近平总书记在20余年前高瞻远瞩部署建设数字福建战略;也在于福州市委、市政府接续奋斗,步步落实,在一步一个脚印中将蓝图变为现实。

就在数字福建战略提出的次年,福州市成立数字福州建设领导小组及其办公室,强化制度体系建设,开全国地级市数字化建设的先河,福州数字化建设的先声由此开启。

20余年间,福州市委、市政府“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,认真贯彻数字福建战略,高度重视数字福州建设,全力推进数字经济发展。福州数字经济规模,更从2018年的2800亿元,增长到去年突破7100亿元,5年增长逾150%。

大步迈入信息时代,福州众多企业承载殷殷期许,奋笔写下“志合者,不以山海为远”的生动故事。不断培育新质生产力,拓展全球市场,抢占新机遇,福州数字经济发展的新一轮热潮正在涌动。(记者 江海/文 林双伟/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问