返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

熬夜+烧烤+饮料 29岁小伙脑中风

2024-05-26 11:11:37来源:福州晚报  作者:陈丹

5月25日是世界预防中风日,福州市第一总医院神经内科二科主任陆晓培提醒,近年来越来越多年轻人患上脑中风。

29岁小伙阿明,身高一米七多,体重达200多斤。前阵子,他突然发现右侧肢体“瘫”了,虽然右手右脚都还能抬得动,但软绵绵无力。起初他没在意,隔了一天没有改善才到市第一总医院神经内科二科就诊,一查竟是急性脑梗死,还超过了溶栓治疗的时间(最佳时间为发病后4.5小时内,超过6小时将失去溶栓治疗的机会)。

幸运的是,由于年纪轻且经对症治疗,阿明恢复很快,没留下什么后遗症。

据了解,阿明长期熬夜且常吃烧烤、喝饮料,平日里也不注重测量血压。肥胖的他患上高血压而不自知,而不受控制的高血压极易引发脑血管病。

通过阿明的病例,陆晓培呼吁年轻人重视自身健康,养成良好的生活习惯,远离脑中风的风险。

她指出,脑中风已不再是老年人的专属疾病。近年来,越来越多的年轻人因不良生活习惯而中招,其中肥胖是共同特点。阿明便是因长期熬夜以及摄入烧烤食品、饮料,加上未察觉的高血压,导致脑中风的发生。

陆晓培强调,年轻人患高血压后应规律用药,避免自行停药。她解释说,血管在高压状态下易受损,而药物能有效降压,延长血管使用寿命。

在预防脑中风方面,陆晓培建议年轻人:戒烟限酒,纠正不良饮食习惯,避免熬夜、减轻压力;除了管住嘴,还要迈开腿,适量运动;定期体检,及时发现并治疗相关疾病。此外,“三高”患者还应积极控制基础病。(记者 陈丹 通讯员 周莹茜)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
美国青年:鼓岭故事很美好
美国青年:鼓岭故事很美好
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行