返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

数字中国创新大赛总决赛颁奖 12个赛道发出72个最高奖项

2024-05-26 07:56:36来源:福州日报  作者:蒋雅琛 陈暖

5月25日,数字中国创新大赛多个赛道完成总决赛,颁奖典礼在海峡国际会展中心举办,现场颁发了数据要素、智能科技、数字城市、青少年AI机器人等12个赛道的一等奖、金奖等72个最高奖项。

青少年AI机器人赛道小选手正在紧张比赛中。记者 陈暖 摄

2024数字中国创新大赛由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福建省通信管理局、福州市政府、泉州市政府、三明市政府、龙岩市政府和平潭综合实验区管委会共同承办,于2023年12月28日在福州正式启动。

本届大赛围绕贯彻落实《数字中国建设整体布局规划》,面向基础夯实、数字赋能、能力建设、开放合作等四大领域设置数据要素、智能科技、人工智能、数字城市、数字智造、数字视听、数字文旅、数字金融、信创、数字安全、数字人才、青少年AI机器人12个赛道,赛道数量创历届新高。大赛历时5个月,吸引了来自全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区的选手,以及来自4个国家的留学生,参赛选手总数超2.8万名,共组织了107场赛事相关活动,共有669个团队获奖。

同日,2024数字中国创新大赛菁英智享会在福州市海峡国际会展中心举行。会议邀请多位政府主管单位领导、院士专家、深耕行业发展的优秀企业家,以及本届大赛的承办方、出题方和获奖团队代表,带来深度而精彩的前沿观点和实践分享。

中国工程院院士沈昌祥、中国软件评测中心副主任吴志刚、提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心常务副主任韩国权作主旨报告。蚂蚁集团财富保险事业群智能服务部总经理、全国信标委人工智能工作组组长陆鑫,北京数字政通科技股份有限公司副总裁吴江寿,360数字安全集团副总裁、ISC主理人卜思南等行业专家、企业领袖,围绕数字科技前沿发展和应用、数据要素乘数效应释放等热点话题,作了精彩的主题演讲,深入探讨了数字中国建设创新实践路径,以及数据要素市场建设、数字经济发展的新模式和新思路,共谋数字未来发展。

当前,数据要素市场建设加速推进,尤其是以大模型为代表的新技术的发展,为数据要素价值的激活、数据要素乘数效应的发挥提供了重要助力,但随之而来的数据安全问题也不容忽视。基于此,会议期间举行了大模型驱动的肝病数字人产学研用战略合作签约等,聚合政产学研用各方力量,推动数据在多场景的应用,营造良好的数字化发展生态。

作为数字峰会的品牌专业赛事,数字中国创新大赛自2019年起已连续举办六届,吸引了各行业优质团队与顶尖人才参与其中,尤其是为数字企业提供更大的技术创新舞台。趁着国家数据局成立的东风,创新大赛将持续打造融生态集聚、开源创新、技术转化、人才培育、科普教育等功能为一体的数字中国建设峰会品牌赛事平台,凝聚数字中国创新力量、加快数字技术创新应用。(记者 蒋雅琛)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
美国青年:鼓岭故事很美好
美国青年:鼓岭故事很美好
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行