返回首页
福州新闻网

看!福州,如此可AI!

2024-05-25 16:18:37来源:福州新闻网

数字中国建设峰会已经连续七届在福州举办,经过多年发展,福州已拥有5个千亿数字产业、16家百亿数字企业,数字经济规模达7100亿元,5年增长了150%多。

当数字福州遇上“AI”,一场走向未来的“双向奔赴”就此展开。

看!福州,如此可AI!

让我们一起感受“数字”带来的魅力吧!

数字经济

智慧新城 拔地而起

福州作为数字之城的代表,近年来在数字化建设方面取得了显著成果。

目前,全市构建起“天上三朵云、中间两个超算、地上两条路”的信息基础设施网络,建设信息基础设施、推进产业数字化、加快工业互联网创新发展、促进网络与数据安全能力建设等工作成效突出。同时,福州加快放大数据要素乘数效应,成立快递大数据东南研究院、智慧海洋空间基础数据创新研究院等,持续赋能城市交通、普惠金融、医疗健康等数字应用场景。

看!福州,如此可AI!

近5年来,福州数字经济规模年均增速20.7%,占地区生产总值比重超55%,2023年荣膺首届全球可持续发展城市奖(上海奖)。

看!福州,如此可AI!

福州已经实现了数字技术与城市建设的深度融合,为市民提供了更加便捷、高效、智能的生活体验,也为全国其他城市提供了可复制、可推广的经验。未来,福州也将继续数字化的脚步,点亮智慧生活。

海洋经济

破浪前行 向海而兴

“数字”,让福州拥有不一样的海洋经济。

从下水全国首个深海鲍鱼机械化养殖平台“振鲍1号”、全国首个深海绿色自动旋转海鱼养殖平台“振渔1号”,到投用连江首个本土企业研发的深远海养殖平台“泰渔1号”……在这片世代撒网的渔场,因大数据、物联网、人工智能等数字技术的加持,短短四五年就完成过去几十年无法做到的迭代升级。

福州海域已下水11台(套)深远海养殖平台,投放、投产数居全国第一,一跃成为全国规模最大的海上智慧牧场。

看!福州,如此可AI!

此外,福州在全省率先推动实施海洋渔船卫星互联网应用项目,全省首个智慧渔港项目落户黄岐国家中心渔港,打造城市海洋经济科创高地,以科创平台激发更多潜能。在福州,“数字浪潮”正奔涌向海。

绿色经济

山水之城 福气绵延

新能源公交,垃圾分类精细化管理,河流湖泊精细化治理,构建“水环境监测、污染源监管、网格化巡查、治理工程、环境质量跟踪”体系……在福州,数字化与绿色化携手前行。

看!福州,如此可AI!

用数字科技“扮靓”环境,让数字技术“守住”绿意,一个个生态治理的创新实践里,福州城市生态文明和功能品质持续提升,山水之城魅力尽展。

文旅经济

有福之州 加“数”前进

福州作为有着2000多年建城史的历史文化名城,不仅有城市的繁华,还有如诗如画的山水景色、独特的人文、地理景观,数字技术的运用更为文化遗产的保护与传承“添翼”,幻影成像、体感互动、裸眼3D、全息投影等现代技术让数字游福州不断“出圈”,成为新晋网红城市。

看!福州,如此可AI!

今年以来,福州几乎“月月有演唱会”,为外来游客提供有温度的优质文旅服务,加之福州文旅持续发力累积的效应下,有福之州的形象已全面开花,福州文旅“出圈”底气十足。

时光静静流淌,见证“数字”一步步融入福州的江河湖海、坊巷古厝、发展脉搏,带来全方位改变。未来,福州将努力建设国家数字经济创新发展试验区,推动福州可持续高质量发展,用一个个数字建设新成果,让有福之州更好造福于民。

想感受福州有多可AI,周末去数字峰会现场体验吧↓↓↓

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
古厝里的洋族谱
古厝里的洋族谱
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行