返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 2024年专题 >> 第七届数字中国建设峰会 >> 数字福州

福州打造城市数字化治理全国样板:网罗万象 数治一城

2024-05-22 07:23:03来源:福州日报  作者:莫思予 池远

当数字遇上社会治理,带来的不仅是一场技术革命,更是一场社会变革。

福州正以打造城市数字化治理全国样板为目标,用一个个数字建设新成果,让有福之州更好造福于民。城市变得更加聪明,可以感知每一个细微的变化;社区变得更加贴心,努力触达每一位居民的需求;乡村变得更有活力,精准把握每一次发展机遇……我们从中看到了社会的进步、人民的幸福、城市的未来。

福州打造城市数字化治理全国样板:网罗万象 数治一城大凰山社区党建引领基层治理智慧平台。记者 池远 摄

社区的智慧升级

随着科技之风吹遍城市每一个角落,智慧社区成为连接智慧城市与居民高品质生活的桥梁,为居民送来更加便捷、高效、舒适的生活体验。

仓山区中天社区要上新啦!数字峰会期间,移动充电机器人“小聪”将落地。市民只要扫描二维码或在“聪聪充电”小程序召唤“小聪”,它就会自主躲避障碍物,移动到指定位置,为新能源汽车提供便捷、高效的智能充电服务。

“这下充电更方便了,关键是车位上没有充电桩或找不到充电站也没关系,不用焦虑了。”市民吴女士表示“很期待”。

据了解,移动充电机器人是充电桩和移动机器人的融合产物,不仅支持零基建快速部署,让停车位秒变充电位,还因为搭载了车规级的储能设备,只要充电10分钟,就能续航70公里。

走进中天社区,“数字”几乎无处不在:“e福州”自助终端机、数字触控查询机以及覆盖全社区服务中心的智能家居终端一应俱全,路上还能碰到卖力工作的机器人,有的在收发快递,还有的负责生活垃圾分类。

中天社区党委书记陈卉介绍,社区通过“一张图”对社区人、事、物、环境等进行全面有效治理,小区里的机器人组团服务,居民只需在“问需金山”微信公众号上预约,就能享受数字服务。

借力数字赋能,福州持续加强数字化应用和网格化治理,把智慧理念融入政务服务、环境治理、平安建设等社区管理服务各方面,推动社区由“治理”向“智理”转变。

“工地围挡倒伏在人行道上,我随手一拍,没想到很快就解决了。”近日,斗池路附近,市民看到一处工地围挡受暴雨天气影响破损,拍照上传“鼓楼社区幸福通”公众号。不久,他就收到了处置完成的反馈。

在鼓楼,国家智能社会治理实验综合基地建设持续深化,积极探索数字化转型驱动社会治理方式变革。依托“鼓楼智脑”平台,全国首创的“一线处置”工作机制,在实践中不断完善,有效破解基层办事“条块分割”难题。

“居民碰到需要解决的事项,都可以上传。对一些社区、街镇无法解决的问题,‘一线处置’机制赋予我们‘自下而上’的呼叫权,社区也可以直接呼叫区直、市直相关部门到现场报到,形成了合力,处置更高效。”鼓楼区大凰山社区党委书记黄冬说。

近年来,“一线处置”机制不断横向拓宽、纵深发展,鼓楼区直、福州市直部门乃至党建共建单位、社会组织纷纷入格,共同解决群众急难愁盼问题,打造共建共治共享的基层治理格局。

乡村的智慧振兴

初夏时节,行走在福州广袤的乡村大地,手机种田、数字种茶等智慧化农业技术令人眼前一亮,那些深入村民生活中的数字技术,让乡村新貌越发生机盎然。

站在连江敖江镇幕浦村的田间,种粮“老把式”余秀俊又学到了新的一招——用手机种田。通过手机,余秀俊正熟练地遥控植保无人机,对田地进行快速、均匀地喷洒农药。“现在真是大不同了。”这架无人机10小时可喷洒400多亩农田,极大地节省了时间、人力成本,让老余种粮更高效、更轻松。

“有了数字管理系统,种茶不再只凭经验了。”位于晋安宦溪镇的春伦生态茶园里,各式各样的传感器、VR全景摄像头等实时监测,现场负责人陈楠操作着系统说:“茶园哪一处出现异常,前端都会及时反馈,系统进行实时提醒,光照度、风向、风速等信息也一目了然。”

数字赋能下,在福州,果蔬、水产、畜禽、食用菌、茶叶等一个个传统产业迭代升级,“智慧农业”逐渐走向田间地头。截至目前,全市共建成星源农牧、光阳蛋业等2个全国数字农业建设试点项目、13个省级数字农业创新应用基地以及30个省级农业物联网应用(示范)基地,数字化建设加快前进。

除了助力乡村产业发展,福州还在乡村综合治理、人居环境建设方面也摸索出数字化新路子。

在闽侯鸿尾乡,乡村大小事都离不开“一张网”——自鸿尾乡数字乡村综合治理协同平台运行两年多来,大到河流、森林生态环境变化,小到村中公告栏、路灯损坏,都可通过该平台进行实时监测、拍照报修、派单解决,一“网”打尽。

“现在村里有需求,我这第一时间就能接到单,完成后直接拍照上传。”鸿尾乡元口村社会治理体系小队长吴宝武说,跟以前相比,跑腿少了、沟通少了,效率却提高了好几倍。

一个数字平台,带动线上线下同频共振。最近,长乐猴屿乡猴屿村村民郑东海总喜欢往村里的积分超市跑,直接拿出手机中的“智慧福分”让收银员扫一扫,线上抵消积分,换来粮油和抽纸。“在我们这,做好卫生,就能攒积分,只要勤快点,‘智慧福分’涨得快,特有成就感!”郑东海乐呵呵地说。

像这样,数字化的“聪明大脑”让村干部、村民在“指尖”刷出了便捷,福州运用数字技术构建起全新的农村社会生态,正一步步改变着百姓生活的点点滴滴。

城市的智慧蝶变

数字经济的高速发展,不单改变了福州百姓的生产方式与生活方式,同时也在云计算、大数据等技术促进下,进一步加快了城市供给、管理等多方面变革,夯实了城市生活的“幸福基础”。

福州西三环(洪塘大桥段),过去逢雨必涝、窘态频出,如今已被一套完善的“线下收水,线上管护”系统所破解——借助雨水管、换新明渠,直接提高路面收水、排水效率,并通过背后的“智慧大脑”,实现长效管护。

在市城区水系联排联调中心的大屏上,重点标亮的“西三环(洪塘大桥段)”监测点动态一览无余。在这里,全市116个雨量站、472个水质水位、750个路面积水、1604个管网水位监测点恰如上千个“千里眼”般,实时传输、分析现场数据,让全市重点水系运行状况尽在掌握。

与此同时,一场以城区水系科学调度系统为主角的升级行动,已按下启动键。“更聪明、更灵敏、更精细,是这次升级的主要目标。”该项目负责人说,如今,集结物联网监测、大数据分析、云平台计算等多种“新式武器”的系统,将为全市防汛防涝提供更为专业的“数字指导”。

围绕智慧城市,城市体检、智能建造、智慧市政深化应用,让城市治理更加科学化、精细化——

出行、旅游更便捷了。福州上线了首批智慧人行标识标牌,标识标牌一面是“8分钟地图”,全景展示附近交通枢纽、旅游景区、公园绿地等,另一面为智慧屏,提供可互动的便民服务功能。

解难、办事更牢靠了。过去一年,“数字城管”实现AI智能采集推广落地,市基层治理数字化管理服务平台运行以来,协同解决8.2万个急难愁盼事项;市政务服务中心实现全过程“智能秒办”,率先在全省推出30项“秒批”服务。

……

去年,诞生于福州的多项数字应用场景入围世界智慧城市大会和亚太经合组织城市可持续发展科技创新大会优秀案例,为智慧城市建设提供了不少值得借鉴、参考的建设方案。福州作为唯一地级市,与其他5个副省级城市共同获评城市数字化治理水平优秀城市。

美国硅谷未来研究所主管安东尼·汤森在其《智慧城市》一书中写到:科技,是发展智慧城市的一剂良药。从初尝,到自如运用、迭代升级,眼下,越来越多科技场景正不断地丰富福州“智慧城市”的建设框架,一处处地点亮美好的未来生活。(记者 莫思予

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问