返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“龙舟水”上线恼人的白蚁也出现了 不妨学点防治妙招

2024-05-22 08:57:43来源:福州晚报  作者:林舒颖 郑瑞洋

记者获悉,21日起,“龙舟水”上线,福州也正值前汛期。这期间需要注意什么?针对市民关心的问题,记者采访了相关部门。

在气象学上,“龙舟水”指的是我国华南地区每年5月21日至6月20日期间出现的强降水天气。有市民疑惑,福州属于华东地区,与“龙舟水”有何关系呢?福州市气象服务中心主任王宇飞告诉记者,福州气候和华南地区相近,因此也要加强防御,“从数据来看,福州一年之中单旬平均降水量的冠军,基本出现在‘龙舟水’期间。”据悉,雨量大、雨势强、持续时间长是“龙舟水”的三个重要特点。

5月20日,福州市防指召开了近期强降雨防御视频会商会。

根据最新天气形势预测,福州市气象局决定于5月20日8时30分起启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。根据气象部门预测,5月21日夜里到22日白天,全市阴有中雨,部分县市有大雨,局部有暴雨。22日夜里到23日白天,全市阴有小到中雨,局部大雨。23日夜里到24日,全市阴有小雨,局部中雨。

记者了解到,最近福州白蚁开始密集出没,多出现在雨后的夜晚。据悉,福州常见的白蚁是台湾乳白蚁,每年4月至6月分飞(白蚁飞离原群体)。

那么,如何防治白蚁呢?记者从有害生物防治机构了解到,白蚁分飞时,市民要关紧门窗,调暗灯光,防止白蚁进入家中;可在阳台上开一盏灯,在灯下放一盆清水,白蚁看到水中反射的光会进入水中,进而被淹死;若在家中发现白蚁翅膀却不见白蚁,此时白蚁可能已经找到“定居点”,市民可先用灭蚊的杀虫气雾剂在白蚁翅膀附近的潮湿处喷洒,再定时观察;家中如果出现大量分飞白蚁,应尽快联系专业的白蚁防治公司进行灭治。(记者 林舒颖 郑瑞洋 通讯员 黄蓉 王宇飞


【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
福清石竹山风景区观光电梯正式开放
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
找到啦!见义勇为的外卖小哥来自永泰
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
12岁男孩溺水,3个小时出现“大白肺”
福州房产频道
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
住房公积金提取总额突破50亿元 长乐人买房 租房有保障
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问