返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

到街区、学校传授非遗技艺 陈君锟:用软木画讲好福州故事

2024-05-22 08:21:28来源:福州晚报  作者:林舒颖 叶诚

陈君锟。

在近日举办的2024中国工艺美术博览会上,福建省工艺美术大师、软木画省级代表性传承人陈君锟的《江南古韵》,吸引了不少市民驻足。19日,记者在晋安新店镇的福州西园软木画展示馆采访了他。

“最近比较忙,前几天福州第三中学晋安校区师生和福建农林大学金山学院的教工来体验软木画制作,今天福州黎明职业技术学院的学生又来这里拍摄毕业设计作品。只要对宣传软木画有益,我都愿意去做。”陈君锟说。

“我家在西园村,这里是软木画的发源地,小时候基本家家户户都会做软木画。”13岁时,陈君锟跟着叔叔陈存金学习制作软木画,后来进入福州工艺美术厂工作。2005年起,他跟随国家级软木画代表性传承人、中国工艺美术大师吴学宝学习设计、布景及雕刻技艺。

陈君锟的作品中,经常出现三坊七巷、乌塔、白塔、罗星塔、镇海楼等福州元素。他说,自己是福州人,要通过软木画讲好福州故事。

在“3820”战略工程实施30周年成就展中,有一架陈君锟参与制作的大型软木画屏风《闽都古韵》,它长14米、高约2.7米,是目前世界上最大的软木画屏风。陈君锟说:“这是我和十多位老师傅的用心之作。”

陈君锟一直致力于软木画的传承和创新。据他介绍,以前软木画零部件是单面或双面双透视的,2015年前后他们开始尝试制作零部件360°全方位透视的软木画并获得成功。

“学习软木画要经过七八年的沉淀打磨,才能达到较高的水平。”陈君锟说,鼎盛时期福州软木画从艺者有数万人,如今行业内水平较高的老艺人仅有十余人。

近年来,陈君锟常到南公河口街区教授软木画技艺。“陈老师平时很忙,都是利用休息时间来教我们,他对软木画的热爱让我们很感动。”跟着陈君锟学习软木画技艺的泉州姑娘上官丽婷说。

陈君锟还经常到学校给学生上课,西园小学、铜盘小学、福建师范大学附属中学、福州教育学院第二附属中学、福建农林大学、仰恩大学、福州市聋哑学校等学校都留下了他的身影。他说:“传承很难,但再难也要做。”(记者 林舒颖 通讯员 陈钰烨/文 记者 叶诚/摄

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
顾客自助捞鱼被刺伤,福州一超市被判赔13.9万元
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问